ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Частое головокружение

Сильное головокружениеЧастое головокружение можно сравнить с ощущением, когда человеку кажется, что либо движется он сам, либо все объекты вокруг него. Частое головокружение не является самостоятельным заболеванием, но служит симптомом огромного количества патологий. В современной медицине выделяют более восьмидесяти причин, по которым может возникнуть частое головокружение. В одной пятой всех случаев у человека отмечается сочетание причин развития частого головокружения.

Равновесие у человека, обладающего хорошим здоровьем, обусловлено сочетанием вестибулярных, проприоцептивных и зрительных импульсов, которые поступают в соответствующие области головного мозга. Далее импульсы, проходя через головной мозг, идут к мышцам глаз и скелета, давая основу для устойчивого положения тела и правильного расположения глаз. В случае патологически измененного потока импульсов случается иллюзорное искажение передвижения предметов в окружении или тела человека.

Сами пациенты довольно часто неправильно употребляют понятие частое головокружение, так как описывают им дурноту, близящийся обморок, чувство опустошенности в голове. Данные жалобы следует отличать от частого головокружения, так как они имеют отношение к предобморочному состоянию, протекающему в сопровождении побледнения кожи, учащенного сердцебиения, тошноты, помутнения в поле зрения и усиленной потливости. Данное состояние носит название липотимии, которая может отмечаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижении артериального давления ортостатического характера, понижении содержания сахара в крови, малокровии или сильной близорукости.

Довольно часто сильным головокружением пациенты называют расстройство равновесия, проявляющегося в шаткости походки. Данное нарушение имеет место при повреждениях центральной нервной системы органического характера, например, при мозжечковых расстройствах или полиневропатии. Разумеется, их нельзя считать настоящим головокружением.

Иные жалобы пациентов имеют отношение к чувству тяжести в голове, так называемого внутреннего частого головокружения. Такое состояние можно сравнить с алкогольным опьянением, чувством дурноты. Такие симптомы характерны главным образом для головокружения психогенного характера, имеющего место при депрессиях и неврозе.

Настоящее головокружение отличается чувством кручения или вращения, как бы падения с высоты, с большого наклона либо Лечение головокружения раскачивания предметов в окружении либо тела человека. Достаточно часто такое сильное головокружение протекает в сопровождении симптомов вегетативного характера – рвоты и усиленного потоотделения. Головокружение системного характера отличается нарушением нормальной работы вестибулярного аппарата. 

Головокружение вестибулярного характера, как правило, имеет характер приступа. Непрекращающееся головокружение может возникать при применении отравляющих рецепторы вестибулярного аппарата лекарственных препаратов, в случае травмы либо инфекции волокон вестибулярного аппарата.

Как устранить частые головокружения

Лечение частого головокружения, как правило, имеет симптоматический характер. Причинное лечение имеет место только при явно ограниченной совокупности заболеваний, например, лабиринтит бактериального характера, инсульт, эпилепсия височного характера, мигрень либо какие-то опухоли, затрагивающие рецепторы вестибулярного аппарата.

Последнее время частое головокружение купируется препаратом гидрохлорид бетагистина. Это же средство используется для предупреждения головокружения. Данное средство имеет небольшую схожесть  с гистамином. Кроме того, данное лекарственное  средство нормализует процесс кровообращения в среднем ухе.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи