ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Чистка зубных отложений

Зубные отложения могут образоваться в ротовой полости у любого человека. Под зубными отложениями понимаются зубные камни, бляшки и налет которые постепенно откладываются на поверхности зуба, и могут иметь как мягкий, так и твердый характер. Мягкими зубными отложениями называются зубные бляшки и зубной налет — образовывающийся при слиянии бляшек, которые могут откладываться на зубах, пломбах, протезах и даже зубных камнях. Зубной налет образуется как результат приема пищи при недостаточной гигиене полости рта. К твердым зубным отложениям относится зубной камень, который появляется при несвоевременном удалении зубного налета. Камень может постепенно нарастать, увеличиваться в размерах, приводя постепенно к кровоточивости десен.

Если зубные отложения не лечить

Если не убирать зубные отложения, у человека рано или поздно начнут развиваться такие заболевания, как гингивит или парадонтит. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно чистить поверхность зубов.

Также стоматологи рекомендуют регулярно проводить профилактические меры — то есть профессиональное очищение зубов в стоматологической клинике. Своевременное снятие камня помогает предотвратить появление осложнений.

Всего существует две группы чистки зубных отложений: механическая и химическая.

Механический способ очищения зубов

Механический способ имеет второе название — мануальный или ручной, который врач проводит, используя специальные инструменты и аппаратуру. Он заключается в отрывании зубных отложений от поверхности эмали зуба. Механическая очистка также может проводиться несколькими способами: вручную — при помощи специальных крючков-инструментов или при помощи специальных быстро вращающихся щеточек со специальными пастами.

Аппараты для механической чистки зубов бывают ультразвуковыми и порошко-струйными.

Порошко-струйный аппарат действует по следующему принципу: под давлением на зуб подается струя, созданная из воды, воздуха и и частиц соды Частицы соды подающиеся под таким напором прекрасно очищают поверхность зуба.

Принцип очищения зубов при помощи ультразвуковых аппаратов понятен: налет и зубные камни удаляются с поверхности зубов благодаря воздействию прямой ультразвуковой вибрации специального стержня. Однако у данного метода существует ряд своих противопоказаний: наличие имплантантов, ортопедические конструкции, аритмия сердца, астма, хронический бронхит, ОРВИ, повышенная чувствительность зубов, молочные зубы и группа риска (ВИЧ, гепатит, туберкулез).

Химический метод очищения зубов

Химический метод применяется в случаях, когда проведение механических способов вызывает некоторые сложности. Также его проводят при сильной подвижности зубов или при высокой плотности образовавшегося камня. Для очищения используются такие средства, как кислоты, щелочи, йод и хлороформ, помогающие растворить налет и зубной камень. Препарат, обычно в виде геля, наносится на зубы на несколько минут, после чего снимается обычным тампоном, а рот ополаскивается водой. Десну необходимо изолировать от воздействия таких веществ, однако зубной налет чаще всего скапливается именно рядом с деснами, поэтому данный способ не совсем эффективен и имеет кратковременный эффект.

Чаще всего медицина использует одновременно два способа: предварительно очистив зубы химическим методом, а затем воздействуя на них при помощи механических способов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи