ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Что делать, если укусила змея?

Укус змеиЛето — сезон отпусков и отдыха на природе, но этому времени года сопутствуют некоторые опасные ситуации, которые могут случиться с любым человеком на природе. К таким опасным ситуациям относится укус змеи. По статистике, ежегодно от укусов змей страдает более двух миллионов людей. Именно поэтому очень важно знать, что необходимо делать, если укусила змея, а также то, что делать в такой ситуации как раз не стоит. Такие знания полезны для каждого человека в любом возрасте, поскольку этот вопрос всегда был и остается актуальным.

Чем опасен змеиный яд?

Конечно, ситуация во многом зависит от того, какая именно змея укусила человека, а также от других факторов, например, возраст пострадавшего. Змеиный яд делится на две основные группы ядовитых веществ. Первая разновидность веществ включает в себя паралитические вещества — такой яд, попадая в организм человека, может парализовать его дыхательные органы и укушенный быстро погибает от приступа удушья. Вторая группа ядов представляет опасность для клеток крови, которые начинают быстро разрушаться в организме, в том числе и те, что ответственны за свертываемость крови. У человека от воздействия такого яда наступает отек тканей, а затем и всех органов.

Одной из самых опасных змей считается гадюка, однако в последние десятилетия смертность от укусов гадюк значительно сократилась. Летальные исходы могут произойти лишь в единичных случаях и то при неправильно оказанной медицинской помощи. Вот почему так важно знать, как правильно оказать пострадавшему от укуса змеи первую помощь.

Что делать при укусе змеи?

При укусе не ядовитой змеи первая помощь пострадавшему сводится к минимуму и включает в себя обработку раны перекисью водорода, зеленкой или йодом. Если дезинфицирующие средства под рукой отсутствуют, достаточно будет просто промыть рану чистой водой и приложить на нее чистый лист подорожника.

После укусов не ядовитых змей, на теле человека остаются легкие царапины, в отличие от них, при укусе ядовитой змеи на теле на концах царапин остаются проколы, через которые змея впрыснула свой яд. В таком случае самое главное — сохранять спокойствие, поскольку от него зависит правильное выполнение каждого действия.

В первую очередь место укуса тщательно осматривается. Если змея ужалила через одежду, от нее необходимо избавиться, поскольку ткань может содержать значительное количество яда. Также часть яда может сохраниться на коже, рядом с местом укуса. В таком случае его необходимо аккуратно удалить салфеткой и внимательно проследить, чтобы он не попал на рану. Действовать необходимо достаточно быстро и одновременно аккуратно и без паники. После того, как одежда снята, а лишний яд с кожи удален, необходимо аккуратно обхватить рану и слегка надавить на нее таким образом, чтобы яд вышел из раны наружу. Медики в таком случае сделают крестообразный надрез, чтобы отравленная кровь интенсивнее вытекала наружу. Однако такая манипуляция должна осуществляться только обученным человеком. После надавливания можно попробовать отсосать яд ртом. Если эта манипуляция получается, то оказывающий помощь человек может почувствовать на некоторое время онемение языка, которое проходит через некоторое время. Однако если у человека имеются во рту раны или кровоточат десны, то такую манипуляцию осуществлять ни в коем случае нельзя.

Важно помнить, что отсасывание яда эффективно только в течение первых 10-15 минут после укуса, а отсасывать яд необходимо только в том случае, если до ближайшего медпункта ехать час и более.

Что делать после оказания первой помощи?

Змеиный яд распространяется по организму через лимфатические узлы, поэтому пострадавший после укуса должен находиться в неподвижном положении. Если змея укусила в ногу, то больная нога привязывается бинтом к здоровой, а больного переносят до машины или на руках до ближайшего пункта больницы.

При укусе змеи в руку, ее нужно согнуть в локте и перевязать, чтобы она оставалась в таком состоянии. Кроме того, при любом укусе необходимо снять с пострадавшего все кольца и браслеты, поскольку если произойдет отек тканей, это будет сделать уже практически невозможно.

Больным, укушенным змеями строго запрещается самостоятельно передвигаться и сидеть. Их может мучить тошнота, рвота, головные боли и головокружения.

Второй важный момент при укусе змеи — обильное питье простой воды, которое поможет свести к минимуму интоксикацию.

Категорически запрещено при укусе змеи накладывать жгуты и употреблять алкоголь!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи