ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Что можно и чего нельзя делать, чтобы снизить риск развития рака

риск развития рака По последним статистическим данным, значительно участились случаи диагностики рака. Также согласно многим научным исследованиям, человек имеет генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Но неужели, если вашим близким родственникам поставлен такой тяжелый диагноз, то и вы обречены? Доказано, что одной генетической предрасположенности недостаточно, гораздо важнее образ жизни. 

1. Не курите и не используйте какие-либо табачные изделия. Курение провоцирует развитие множества видов рака, включая рак легких, пищевода, полости рта, горла, желудка и поджелудочной железы, по данным Национального института Рака. Также установлено, что именно курение является основной причиной преждевременной смерти, которую можно было предотвратить. Одна неудачная попытка от отказа курения еще не означает, что не надо продолжать борьбу с пагубной привычкой.

2. Регулярно проходите медицинское обследование. Многие методы позволяют выявить рак толстой кишки, молочной железы, простаты, шейки матки и кожи на ранних стадиях. Проконсультируйтесь со своим врачом, как часто необходимо проходить обследование и в каком возрасте следует начинать. Следует помнить, что гораздо больше шансов на выздоровление, если рак был выявлен на ранних стадиях. Медицинское обследование может включать медицинский осмотр, анализы крови, томографию, рентген и лабораторные тесты.

3. Ограничьте потребление алкоголя. Нормой считается употребление не более двух напитков в день для мужчин и один напиток в день для женщин. Установлено, что рак полости рта встречается в шесть раз чаще среди потребителей алкоголя, чем у людей, которые не пьют. Однако воздержание от алкоголя в будни не означает, что в выходные можно позволить всю недельную норму за раз.

4. Защищайте свою кожу от солнца. Солнечные ультрафиолетовые лучи повреждают кожу ДНК и могут вызвать генетические мутации, которые приводят к раку кожи. Рекомендуется использовать солнцезащитный крем каждый раз, когда предполагается нахождение на открытом воздухе. Защитные средства с SPF 30 или выше защищают кожу от UVA и UVB - лучей. Также следует не забывать о таких аксессуарах, как широкополая шляпа и солнцезащитные очки.

5. Будьте физически активны. Исследования показывают, активные люди имеют более низкий риск развития рака толстой кишки и груди, чем люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Не надо быть профессиональным спортсменом, чтобы получать удовольствие от физических упражнений. Быстрая ходьба, езда на велосипеде, танцы, или любые другие упражнения, что улучшают состояние вашей сердечно-сосудистой системы и делают вас выносливее.

6. Держите свой вес в пределах нормы соответственно росту. Это означает, что необходимо поддерживать значение индекса массы тела (ИМТ) на уровне 25 или меньше. Увеличение ИМТ связаны с ростом эндометрия почек, желчного пузыря, пищевода, почек, щитовидной железы и раком толстой кишки. Оптимальным считается вес, который был у человека в 18 летнем возрасте.

риск развития рака7. Избегайте приема заместительной гормональной терапии при устранении симптомов менопаузы. Ряд последних исследований показали, что прием гормонов связан с повышенным риском развития рака матки. Если гормональной терапии не избежать, то курс не должен быть более 5 лет.

8. После консультации с врачом, рассмотрите вопрос о принятии лекарственных препаратов, с целью снижения риска развития рака. Существует несколько лекарственных препаратов, которые были протестированы и признаны эффективными средствами для уменьшения риска развития рака. Например, селективные модуляторы рецепторов эстрогена могут помочь женщинам с высоким риском развития рака молочной железы.

9. Избегайте воздействия веществ, вызывающих рак. Радиационное облучение и некоторые химические вещества, как известно, вызывают рак. Например, ионизирующее излучение от гамма-лучей высокой мощности, ультрафиолетовое излучение и рентгеновские лучи связаны с развитием рака легких, кожи, щитовидной железы, молочной железы и желудка.

10. Соблюдайте диету, которая снижает риск возникновения рака. Роль питания часто недооценивают, но, например, вегетарианская диета помогает снизить вероятность развития нескольких видов рака, в особенности рака кишечника и желудка. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм красного мяса в день, причем следует ограничить потребление обработанного мяса и полуфабрикатов, таких как сосиски и колбасы. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее 150 грамм различных некрахмалистых овощей и фруктов, а также свести к минимуму употребление сладких напитков, соков, десертов, конфет, хлеба и чипсов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи