ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Что необходимо знать о прививке БЦЖ?

Прививка БЦЖПри рождении ребенка у многих мам возникает вопрос о необходимости важных прививок, которые делают новорожденному малышу в роддоме. Именно такой прививкой является БЦЖ — ослабленная вакцина от туберкулезной инфекции. Представляет живых микроорганизмов, которых вводят в организм ребенка. На эти микроорганизмы вырабатывается иммунная защитная система организма малыша. Поэтому прививку БЦЖ можно назвать живой вакциной, на которую вырабатывается иммунитет.

Обязательно ли делать прививку БЦЖ в первые сутки после рождения?

Эта прививка считается в Российском государстве общепринятой. Следует учитывать и тот момент, что в России эпидемия туберкулеза успешно возрастает и необходимо уберечь от этого заболевания путем прививки. Четкого определения о необходимости прививки в первые дни рождения нет, поскольку с наличием вакцин в роддомах существуют перебои. Но прививку БЦЖ желательно сделать в первые два месяца жизни ребенка. В тех случаях, когда новорожденный не был привит в роддоме, вакцинацию проводят в детской поликлинике по месту жительства. Данная прививка входит в календарный план прививок.

В некоторых случаях, например, при родовых травмах, на прививку БЦЖ может быть временный медотклон. В таких случаях срок проведения вакцинации назначает врач невропатолог, к которому, вероятнее всего, после выписки из роддома встанет на учет ребенок.

Эффект от прививки БЦЖ

БЦЖ, или вакцина от туберкулезной инфекции защищает от тяжелой формы туберкулеза, которой, преимущественно, подвержены дети в возрасте до пяти лет, но эффекта против частой формы туберкулеза — очагового инфильтративного, к сожалению, нет. Общий эффект от прививки БЦЖ достигает приблизительно 85%. Именно поэтому, а также из-за небольшого охвата болезни в некоторых более развитых странах вакцина БЦЖ не входит в национальный план иммунизации и применима лишь к некоторым группам людей, например, когда ребенок контактирует с родственником, больным туберкулезом.БЦЖит

Данные факторы представляют лишь относительно невысокую эффективность прививки против заражения туберкулезом и в некоторых странах отказ от плановой иммунизации против туберкулеза, часто применяется «противниками» прививок для спекуляционных действий различного рода. Но данные факторы необходимо истолковывать более правильно.

Заболевание БЦЖит

Заболеванием БЦЖит называется явление, при котором у ребенка не отвечает иммунная система. Болезнь сопровождается такими симптомами, как воспаление лимфаузлов, повышение температуры тела. Но перед прививкой врачи всегда предупреждают родителей о возможных осложнениях. Осложнения могут стать заметными сразу или быть отдаленными и проявиться только спустя 20-30 дней после прививки. Вокруг прививки разрастается отек в ткани, место прививки постепенно краснеет, температура тела ребенка повышается, а общее самочувствие становится хуже. В таком случае нельзя заниматься самолечением и уж тем более запрещено снимать образующиеся на месте прививки корочки. Ребенка при развитии БЦЖита необходимо госпитализировать, где под чутким наблюдением медперсонала малыш получит специализированное лечение. Мамам важно помнить, что лечение подобных проявлений может вызвать осложнения, требующие хирургического вмешательства и более длительного пребывания ребенка в условиях стационара. Также следует знать, что данное заболевание является лишь индивидуальной реакцией организма на прививку и никак не может являться результатом неправильной вакцинации.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи