ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Что необходимо знать об антибиотиках

 Действие антибиотиковМедицина значительно изменилась с момента открытия антибиотиков. Антибиотики спасают людей от массовых эпидемий, от которых ранее могли страдать целые города. Некоторое время антибиотики считались настоящей панацеей от всех заболеваний. Эффективность этих лекарственных препаратов поражала. Конечно, спустя время были выявлены противопоказания к применению и побочные действия, как и у других лекарственных средств. Стоит отметить, что неправильный прием антибиотиков незамедлительно вызывает побочные эффекты.

Действие антибиотиков

Антибиотики оказывают воздействие на бактериальную флору, именно в связи с этим их назначают для лечения заболеваний, вызванных различными бактериями. Существует мнение, что бактерии и инфекции это одно и то же, но на самом деле все не так. Инфекция является более широким понятием и включает в себя грибки, вирусы и другие формы жизни, паразитирующие в организме человека. Бактерии являются одним из видов инфекций. Антибиотики довольно часто называют антибактериальными препаратами, подтверждая направленность их действия. Широко распространенное заблуждение, что антибиотики способны бороться с вирусом. Однако с помощью антибиотиков вирусную инфекцию нельзя вылечить. Другим ошибочным мнением является то, что антибиотики имеют широкий спектр действия и убивают абсолютно все бактерии. Каждый антибактериальный препарат обладает активностью в отношении только одной группы бактерий, а универсального средства не существует. К тому же большинство антибиотиков обладают не бактерицидным, а бактериостатическим действием, то есть останавливают размножение бактерий. Когда свойства антибиотиков еще не были хорошо изучены, то лекарственные препараты могли оказывать разрушающее действие на ткани и внутренние органы, современные препараты не оказывают подобного негативного воздействия, а их побочное действие является следствием снижения иммунитета.

Как подбирается тип антибиотика

Лекарственная терапия антибиотиками должна подбираться только квалифицированным специалистом. Самолечение антибиотиками категорически не разрешатся, так как антибиотики могут нанести организму значительный вред, а на устранение последствий такого лечения может потребоваться несколько месяцев. Следует учесть, что безвредных антибиотиков не существует. И любое принятое лекарство оказывает воздействие на организм, поэтому при лекарственной терапии антибиотиками назначается прием дополнительных средств, которые смягчают вред антибиотиков.

Действие антибиотиковКак рассчитывается доза препарата

В некоторых случаях, например при незначительных расстройствах пищеварения, достаточно принять одну таблетку антибиотика, чтобы наступило облегчение состояния. На самом же деле антибиотики необходимо принимать только курсами, так как они не являются обычным болеутоляющим средством. Прием антибиотика в недостаточных дозах может привести к тому, что у бактерий выработается устойчивость к медикаменту и в случае, когда понадобится лечение все антибактериальные препараты, относящиеся к данному типу, будут не эффективны. Антибиотикоустойчивость бактерий приводит к тому, что развивается новое поколение микрофлоры и изобретаются новые антибактериальные препараты.

Можно ли принимать антибиотики в целях профилактики

Антибиотики не используются в профилактических целях, так как способствуют подавлению иммунитета. Как известно, любые профилактические меры должны быть направлены на укрепление иммунной системы. Именно по причине ослабления иммунитета не разрешается принимать антибиотики во время вирусной инфекции. Исключением можно считать случаи, когда ослабленный вирусами организм подвергается заражению бактериальной ифекцией, тогда прием антибиотиков оправдан.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи