ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Что такое клиторомегалия?

Каждый орган человека обладает собственными характеристиками, по которым можно судить о его соответствии норме. Одной из таких важных характеристик является размер того или иного органа. Увеличенный орган может являться врожденной патологией и не приносить никакого вреда или же наоборот — являться симптомом каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Увеличение клитора женщины, при котором его размеры превышают норму, называется клиторомегалией. Это достаточно редкая аномалия, в крайне редких проявлениях клитор может быть на столько увеличен, что даже напоминать по форме мужской половой член. Это заболевание непременно является косметическим дефектом, мешающем женщине вести нормальную половую жизнь, однако также стоит уяснить вопрос, указывает ли это на какие либо нарушения в организме или же является просто внешним отличием.

Почему развивается клиторомегалия?

Заболевание может иметь как врожденную, так и приобретенную форму. К основным причинам развития клиторомегалии относят:

  • наследственную предрасположенность (синдром Фрейзера);

  • повышенную работу надпочечников, в процессе которой вырабатывается слишком много гормонов андрогенов;

  • наличие кисты клитора;

  • сдвиги гормонального фона, которые могут происходить при синдроме поликистоза яичников, гипертекозе и других заболеваниях;

  • прием анаболических-андрогенных стероидов;

Следует отметить, что клиторомегалия может также возникнуть и без явных нарушений гормонального фона.

Осторожность с приемом стероидов

Клиторомегалия может иметь врожденный характер, однако очень часто женщины сами провоцируют развитие у себя данной патологии, например, принимая высокое количество стероидных препаратов.

Анаболические-андрогенные стероиды могут быть выписаны женщине в качестве лекарственного средства для повышения женского либидо и усиления полового влечения. Однако если при приеме данного препарата женщина наблюдает у себя увеличение клитора, ей необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы тот снизил дозировку или вовсе отменил лекарственный препарат.

Кроме того, увеличение клитора может наблюдаться у женщин, при приеме стероидов в связи с увлеченными занятиями бодибилдингом.

Бодибилдинг — первый шаг к маскулинизации

Бодибилдингом называют спортивное направление, в котором вся красота тела заключается в накаченности мышц. А для того, чтобы помочь мышцам достичь нужного объема, спортсмены принимают анаболические стероиды. Данные препараты имеют несколько способов воздействия на организм человека: они укрепляют костную ткань, способствуют наращиванию мышц и уменьшению жировых отложений. Но стероидным препаратам свойственна андрогенная активность, которая вызывает у женщин омужествление и маскулинизацию.

Маскулинизацией называют появление у женщины мужских вторичных половых признаков. Клиторомегалия как раз относится к таким проявлениям. Однако многие медики считают, что рекомендованные специалистами дозы стероидов не могут оказать сильного влияния на гормональный баланс, поэтому их прием в умеренных дозах разрешается. Тем не менее, необходимо крайне осторожно относиться к приему данных препаратов и в случае обнаружения первых признаков увеличения клитора незамедлительно обратится ко врачу.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи