ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Что такое комплекс неполноценности

Комплекс неполноценностиЧасто люди говорят о наличии у кого-то комплекса неполноценности, имея в виду, что тот человек ущербен, либо неуверен в себе. Но откуда же пошел этот термин - комплекс неполноценности, и что он на самом деле значит? Действительно, данное понятие непосредственно связано с низкой самооценкой у индивидуума, и заниженным чувством собственной важности и самолюбием. Один из известнейших в мире психологов Альфред Адлер говорил, что комплекс неполноценности закладывается в человеке не в подростковом возрасте, а в раннем детстве, когда ребенку начинают говорить о том, что его желания невозможно выполнить, и он видит, что его возможности небезграничны.

 

Заставляют его понимать собственную ограниченность физическое тело, которое устает и болеет, а также морализирующее воспитание, которое призывает ребенка перестать фантазировать, не болтать, не петь, не кривляться и так далее. Неврозы в ребенка закладывают постоянными сравнениями его с другими детьми, которые якобы лучше: лучше учатся, больше читают, более усидчивы и послушны. Это прямо говорит малышу, что он гораздо хуже какого-нибудь другого ребенка. В дальнейшей жизни ребенок будет также воспитывать и своих детей, маскируя недовольство под воспитание.

 

Реализация собственных фантазий

Играя в детские игры и фантазируя, человек как бы компенсирует эту ограниченность, он представляет, как покоряет космос или побеждает какого-либо злодея. Преодолевая запреты и ограничения через игры, ребенок реализует свои желания. Но, повзрослев, уже не получается играть и видеть себя героем. И наметившийся комплекс неполноценности подросток пытается искоренить при помощи других видов игр – компьютерных игр, чтения фантастических романов, просмотром сериалов и т.д. это позволяет забыть свою повседневную жизнь, на время перевоплотиться. Если реализовать комплекс неполноценности не получается, то у человека появляется склонность к насилию над окружающими людьми.

 

Проистекает это желание причинять боль из-за одной из составляющих комплекса – иррациональной уверенности человека в превосходстве окружающих над собой. Насилие помогает им принизить человека, который якобы лучше их. Комплекс неполноценности, как и всякое психоэмоциональное отклонение, имеет свои симптомы. Они могут быть крайне противоречивыми. Во-первых, человек может всеми силами стремиться обратить на себя внимание остальных. Отсюда могут произрасти шутовское поведение, стремление к демонстративному суициду, который может быть результатом развившейся на почве комплекса неполноценности тяжелой депрессии.

 

Симптомы комплекса неполноценности

С другой стороны, этот человек может вести себя очень незаметно, боясь контактировать с другими людьми, совершить какую-либо ошибку. Из-заФантазии человека боязни контактов может наблюдаться отсутствие друзей. Комплекс неполноценности также может являться причиной дефектов речи, например, заикания, шепелявости. Помимо того, результатом комплекса неполноценности может быть чрезмерное высокомерие или агрессивное поведение. Компенсаторный механизм действует и в этом случае. Из-за ощущения собственной неполноценности люди могут приобретать так называемые символы высокого статуса – дорогие автомобили, одежду, аксессуары. Помимо излишней родительской критики, на самовосприятие ребенка может повлиять разного рода дискриминация – демографическая, политическая, религиозная, этническая и сексуальная.

 

Например, представители сексуальных меньшинств очень часто страдаю от комплекса неполноценности из-за негативного отношения к его сексуальной ориентации. В странах с крайне разветвленной социально-классовой системой, при которой одни гораздо богаче других, может развиться классовая неполноценность из-за собственной бедности. Комплекс неполноценности – крайне негативное состояние психики человека, но в редких случаях он может заставить человека чего-то добиваться, чтобы изжить этот комплекс. Но в 95% случаев подобного род комплекс приводит к развитию у человека стойкого невроза. Если человек знает, что у него имеются подобные проблемы, то лучше всего начать посещать психолога. Который помог бы справиться с внутренней неудовлетворенностью собой. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи