ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Цистэктомия зуба

Цистэктомией зуба называют хирургическое вмешательство, во время которого удаляют кисту зуба вместе с подвижной частью корня. Эта операция является эффективной, если киста зуба имеет небольшие размеры, если быть точнее — затрагивает не более двух зубов одновременно, или же если в области ее проекции зубов нет вообще. Цистэктомия является радикальной операцией, однако не смотря на это, область ее применения достаточно узка. Для удаления кисты также может применяться и другая операция — цистотомия, которая также рассматривается как весьма эффективное средство удаления кисты. Что самое главное, с появлением таких операций, отсутствует необходимость удаления зуба.

Операция цистэктомии

Киста зуба представляет из себя образование вблизи верхушки корня зуба, которое напоминает прочную оболочку, которую заполняет плотная жидкость. Жидкость является отмершими антителами, бактериями и остатками тканей. Так что можно сказать, что киста зуба — это результат защитной реакции организма на развивающуюся в нем инфекцию. И если кисту зуба вовремя не удалить, то в скором времени у человека может появиться масса проблем с зубами, вплоть до их выпадения.

Операция цистэктомии для опытного хирурга является довольно простой процедурой. Цистэктомию зуба можно проводить как на верхней, так и на нижней челюсти. По мере операции врач полностью вылучивает кисту, а образовавшуюся полость заливается специальным медикаментозным костеобразующим препаратом.

Для того, чтобы максимально предотвратить появление рецидива, необходимо тщательно вычистить кисту. При необходимости процедура цистэктомии может совмещаться с резекцией верхушки корня зуба, что способствует сокращению времени, затрачиваемого на лечение и ускоряет выздоровление пациента.

Цистотомия

Цистотомия — это аналогичная цистэктомии процедура, которая выполняется в том случае, если киста размещается на 3 зуба и более, а небная пластинка уже разрушена и затронуто костное дно полости носа (на верхней челюсти) или же основание челюсти сильно источено (на нижней челюсти). Эта процедура является менее болезненной, однако требует дополнительное время на восстановление после операции.

При цистотомии удаляется только передняя стенка кисты и ее сообщение с полостью рта или преддверием. Операция также легче переносится больным и является более быстротечной, но вот срок восстановления занимает весьма продолжительное время.

О том, какой способ целесообразно применять в той или иной ситуации решает исключительно специалист, ориентируясь на индивидуальные особенности течения заболевания. При большом практическом опыте в проведении подобных операций, врач сделает правильный выбор в способе лечения кисты зуба.

Главная задача специалиста — приложить все усилия, чтобы процедура прошла безболезненной и за самые короткие сроки, а помогает ему в этом наличие современных медицинских средств и техники.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи