ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Цветовая слепота

Женские глазаЦветовая слепота или дальтонизм является наследственной, не так часто приобретенной характеристикой зрительного восприятия, проявляющейся в невозможности восприятия каких-либо цветов.

Тотальная цветовая слепота, другими словами, абсолютное отсутствие возможности распознавать цвета, наблюдается нечасто, а вот частичные расстройства восприятия цветов встречаются достаточно часто. Цветовая слепота может наблюдаться с рождения, а может иметь причиной заболевания глаз .

Приобретенная цветовая слепота может поражать только тот глаз, который поржало заболевание сетчатки глаза либо зрительного нерва. Такое состояние глаза характеризуется развивающимся дальтонизмом и неспособностью распознавать желтый и синий цвета.

Генетическое наследование цветовой слепоты имеет отношение к X-хромосоме и, как правило передается от носителя цветовой слепоты матери к сыну. В дальнейшем дефицит данной хромосомы у мужчин не восполняется. Надо сказать, что цветовая слепота чаще всего встречается у мужчин. Женщины сравнительно редко страдают дальтонизмом. Дальтонизм у женщин обусловлен редким сочетанием, которое заключается в присутствии изменений в двух хромосомах Х. Возникновение цветовой слепоты данного типа имеет отношение к расстройствам производства нескольких световосприимчивых пигментов в рецепторах зрения.

Приобретенная цветовая слепота

Приобретенная цветовая слепота возникает лишь на глазу, где происходит поражение нерва либо поражение сетчатки глаза. Такая цветовая слепота имеет особенность ухудшаться со временем.

Как проявляется приобретенная цветовая слепота

Тотальный и частичный дальтонизм.

Тотальная цветовая слепота – явление крайне редкое.

Частичная цветовая слепота

Как правило, при расстройстве восприятия цветов, наблюдается нарушение распознавания красного цвета.

Дихромия – состояние, при котором человек неспособен различать цвета желтого и синего спектров.  Дейтанопия – неспособность выделения из всего спектра зеленого цвета.

Диагностирование цветовой слепоты

Отличительная особенность цветового восприятия наблюдается врачом на особых полихроматических таблицах Рабкина. В комплекте есть 27 листов, окрашенных в определенные цвета  - таблиц. На этих таблицах, как правило, изображены цифры, которые включают  в себя большоЖенщина в очкахе количество цветных точек и кругов. Круги и точки совершенно одинаковы по яркости и контрастности, но по цвету немного различаются. Человек, страдающий тотальной или частичной цветовой слепотой, который не воспринимает различия в цветовых оттенках, будет воспринимать цвета на таблице как однородные. Человек, у которого восприятие цветов в норме, может выделять по цвету фигуры или цифры, которые составляют всевозможные круги однородного цвета. В случае с дихроматами выделяют тех, которые не воспринимают красный цвет, и тех, которые не воспринимают зеленые оттенки цветового спектра. Человек, не воспринимающий красный цвет, видит красный как более  темный, смешивающийся с зеленым, коричневым. Зеленый в восприятии таких людей смешивается с серым, бледно-желтым и коричневым. Человек, который не воспринимает зеленый цвет, воспринимает зеленый как смешение указанного цвета с оранжевым, бледно-розовым. Красный цвет у последних смешивается в восприятии с бледно-зеленым либо с бледно-коричневым.

Лечение цветовой слепоты

На сегодняшний день действенных средств против цветовой слепоты не найдено. Люди, которые страдают дальтонизмом, пытаются находить ассоциации  между цветами и конкретными объектами из привычного жизненного уклада. Тем не менее, их цветовое восприятие сильно отличается от цветового восприятия здорового человека.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи