ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Дальтонизм

Взгляд нормального человека и дальтоникаДальтонизм, или цветовая слепота — это заболевание глаз, при котором человек воспринимает цвета иначе, чем любой другой человек с нормальным зрением. Принято считать,что впервые это явление было описано в 1794 году английским химиком Джоном Долтоном (John Dalton) в честь которого болезнь и получила свое название. Джон Долтон, как и многие другие дальтоники, узнал о своем заболевании лишь в возрасте 26 лет. Для званного ужина он пошил серый камзол, в котором и пришел на вечер. Однако, Джон был сильно удивлен, когда обнаружил, что окружающие люди вместо серого цвета его камзола видят ярко бордовый. Несмотря на свое отклонение, ученый дожил до 78 лет. Двое его братьев также страдали от дальтонизма и не видели красный цвет. Благодаря этому, Долтон подробно описал свою болезнь и цветовое восприятие мира своими глазами.

Цветовое восприятие

В сетчатке глаза каждого человека находится 132 миллиона рецепторных клеток, которые играют роль светочувствительных элементов: 125 из них отвечают за восприятие света и контрастность изображения, а 7 миллионов колбочек отвечают за все цветовые нюансы. Эти колбочки состоят из цветочувствительных пигментов: один из пигментов обладает чувствительностью к красному цвету, второй — к зеленому, третий — к синему. Правильное видение цвета обеспечивается благодаря поступающим в мозг сигналам от всех трех пигментов.

Люди, наделенные нормальным цветовым восприятием, называются трихроматами и имеют в колбочках все три пигмента. При дальтонизме человек не способен различать один из цветов, поскольку третий пигмент в сетчатке глаза у него отсутствует. Также бывают и случаи, когда у человека в сетчатке глаза присутствуют все три пигмента, но активность одного из них снижена. Таких людей называют аномальными трихроматами. Чаще всего встречается дефект восприятия красного цвета. По статистике, красно-зеленым дефектом зрения обладают 8% белых мужчин и 0,5% белых женщин.

Люди с дефектом синего пигмента встречаются довольно редко, наравне с теми людьми, у которых цветное зрение полностью отсутствует и восприятие мира осуществляется в черно-белом цвете.

Такое пристальное внимание к дальтонизму было обусловлено произошедшим крушением поезда, когда машинист, являясь дальтоником, не смог отличить красный знак.Таблица Рябкина

Причины дальтонизма

Дальтонизм не является заболеванием, приобретенным при жизни человека — это врожденный дефект зрения, который передается в разных формах из поколения в поколение. Люди с дальтонизмом видят достаточно хорошо, но немного по-другому, чем остальные, и они могут не опасаться, что из-за дальтонизма зрение со временем ухудшится.

Причина цветовой слепоты — молекулярные дефекты в генах, которые отвечают за синтез светочувствительных пигментов. Чтобы родитель, страдающий от дальтонизма, мог выяснить, передастся ли патология будущему ребенку, ему необходимо обратиться в генетическую консультацию и пройти тестирование.

Диагностика и лечение дальтонизма

Врачи выявляют дальтонизм у пациента при помощи специальных полихроматических таблиц Рабкина. В каждой таблице множество цветных точек и кружков, одинаковых по яркости, но отличных по цветам. Таким образом, человек с обычным зрением, в отличие от дальтоников, может различить в таблице цифру или геометрическую фигуру, когда как у человека с патологией все кружки кажутся одинаковыми.

Дальтонизм относится к заболеваниям, которые не лечатся. Единственный способ поправить ситуацию — это воспользоваться специальными очками — последней разработкой ученых, которые содержат встроенные видеокамеры, компьютерную обработку изображения и его вывод на LCD-окуляры.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи