ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Детский запор

Ребенок плачетМногие детские заболевания беспокоят родителей, и одно из таких недомоганий – детский запор. Детский запор может быть симптомом многих заболеваний, поэтому оставлять без внимания его течение нельзя.

Детский запор у грудных детей до годовалого возраста

Усвояемость грудного молока матери настолько высока, что детский запор на протяжении трех или даже пяти дней можно не рассматриваться как патология, так как ребенку просто нечем испражняться. В случае, если детский запор длится дольше указанного периода, то достаточно эффективным является отпаивание ребенка кипяченой водой.

Другой способ лечения детских запоров – регулярное выкладывание на живот, ношение на руках в позе, когда согнутые ножки ребенка прижаты коленями к животику. Полезны так же все упражнения, которые тренируют пресс, и детский массаж. Кроме того, при запоре у ребенка, мама, кормящая своего малыша грудью, может употреблять в пищу слабительные продукты, например, курагу и чернослив. Изюм. Если ребенок уже способен самостоятельно пить, то ему можно готовить слабые растворы из этих сухофруктов.

Эффективный способ лечения детского запора – воздействие на прямой кишечник градусником либо клизмой. При наличии у ребенка запора можно использовать клизмы с применением воды, отвара лекарственных трав, масла. Однако клизмы проводятся только в случае крайней необходимости. Из аптечных препаратов при детском запоре можно использовать ректальные свечи с глицерином. Внутрь можно использовать нормализующие деятельность кишечника сиропы, например, Дюфалак. Довольно эффективны для лечения детских запоров препараты с живыми бактериями. В частности они назначаются для детей, у которых запор был вызван применением антибактериальных препаратов. Тем не менее, если ребенок своим поведением показывает, что все хорошо, то родителям не стоит волноваться.

Детский запор у детей после года

Первая мера при лечении детского запора у деток старшего возраста – коррекция питания. Из рациона необходимо исключить картофель в любом виде, хлеб и сладкое. Многие специалисты считают, что при запоре следует ограничит ребенка у употреблении мяса. База питания – жидкие каши из круп, фрукты и овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты и орехи, отрубные продукты. С утра натощак хорошо дать ребенку стакан оченьМассаж животика теплой воды с добавлением чайной ложки лимонного сока. Иногда добавляют чайную ложку меда, после устранения запора мед исключают, но лимонной водой все равно продолжают поить ребенка.

В целом, при детском запоре необходимо давать ребенку как можно больше пить, при этом вода должна употребляться минимум за тридцать минут до еды. Разумеется, для детей, находящихся не на грудном вскармливании, ассортимент лекарственных препаратов намного больше. Самое популярное средство – употребление внутрь ложки растительного масла или капсулы касторки.

Однако стоит помнить, что и такое заболевание как детский запор, может переходить в хронику. Хронический запор можно заподозрить, если ребенок ходит «по большому» менее трех раз за неделю и сильно тужится при испражнении. В такой ситуации необходимо постоянно проводить мероприятия по поддержанию нормальной работу кишечника ребенка. При этом на излечение от детского запора благотворно сказывается физическая нагрузка, которая, естественно, должна быть адекватна возрасту ребенка.

В целом, родители, столкнувшиеся с проблемой детского запора, должны помнить, что запор – это лишь проявление,  а его причина является скрытой. И для  эффективного избавления ребенка от запора необходимо выяснить основное заболевание, пройдя обследование.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи