ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика анемий

Быстрая утомляемостьАнемия представляет собой патологическое состояние, при котором происходит снижение уровня гемоглобина в крови и, как правило, сокращение количества эритроцитов. Анемия может развиться у человека любого возраста. При этом он не обязательно должен страдать каким-то заболеванием. Другими словами, анемия может развиться и при физиологическом состоянии – беременности, в период грудного вскармливания или в период активного развития и роста человека.

Отдельно стоит в современной медицине вопрос о детских анемиях в связи с тем, что анемия в раннем возрасте может стать причиной сбоев в развитии ребенка.

Кроме всего прочего, возникновение анемии может относиться к периоду климакса у женщин и к переходному периоду развития подростков, то есть к половому созреванию. Провоцирующими развитие анемии факторами служат – расстройства гормонального фона, неправильное питание, патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, расстройства всасывающей способности кишечника, аутоиммунные состояния, хирургические операции и пр. Довольно часто анемия выступает как самостоятельное заболевание или как симптом внутренней патологии, например, онкологии.

Общие признаки для всех типов анемий включают – бледность кожи и слизистых, одышка и учащенное сердцебиение, головокружение боль в голове, шумы в ушах, дискомфорт в области грудной клетки, слабость и вялость, быстрая утомляемость. При нетяжелом течении анемии заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика анемий

Огромное значение в процессе диагностики анемий принадлежит лабораторным анализам сыворотки крови. В такие исследования входит – установление уровня гемоглобина, число эритроцитов крови, их размер и наполнение гемоглобином. Диагностика анемий во всех случаях включает подробный морфологический анализ сыворотки крови  с установлением численности всех ее элементов.

Если диагностика анемий по каким-то причинам затрудняется, то возникает необходимость проведения морфологического анализа материала, взятого в процессе пункции костного мозга. Такой способ диагностики анемий является самым точным.

Дополнительными методами диагностики анемий считаются лабораторные анализы мочи, установление скорости оседания эритрГоловная больоцитов, уровня свободного гемоглобина в крови пациента, уровень билирубина в анализе крови. Кроме того, проводятся исследования на серологию, устанавливающие уровень антител, железа сывороточного характера, плазмы и прочее.

Подробная диагностика анемий, выявление причин их возникновения служит основанием для определения схемы адекватного лечения. Относительная простота, которой характеризуется диагностика анемий, часто служит поводом для нерационального использования лекарственных препаратов против анемии в целом. К таким средствам можно отнести – препараты железа, пиридоксин и, как еще один способ борьбы с анемией, переливание крови. Тем не менее, поступать так не следует, так как необходимо для начала выяснить причину анемии и ее патогенез.

Общее, ненаправленное лечение анемий, как правило, не приносит желаемого результата. Кроме того, существует опасность для здоровья пациента. Не вовремя проведенная диагностика анемий и расплывчатость их симптомов может стать причиной позднего выявления заболевания и установления его типа. Кроме того, несвоевременная диагностика анемий может послужить упущением времени в лечении основного заболевания, симптомом которого является собственно анемия – новообразования злокачественного характера, воспалительные процессы хронического происхождения и прочие заболевания разной степени тяжести.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи