ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика и лечение невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва является достаточно распространенным болезненным состоянием, которое может объединять несколько типов боли, а также иметь несколько причин развития заболевания. Заболевание чаще всего развивается в возрасте после 50 лет, проявляя себя сильной односторонней болью в лице. Может начинаться с боли в зубе или десне, поэтому пациенты часто обращаются в первую очередь к стоматологу. Способствуют развитию болезненных ощущений различные раздражители, например, разговор, жевание, бритье, а иногда даже и ветреная погода. Приступ боли может сопровождаться заложенностью носа, покраснением лица или слезоточением.

Диагностика невралгии тройничного нерва

Первично врач проводит очный осмотр пациента. В основе диагностики заболевания лежат жалобы пациента. При осмотре головы врач исключает наличие других заболеваний, способных вызвать подобные симптомы: необходимо дифференцировать невралгию тройничного нерва с другими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, височный тендинит, невралгия затылочного нерва или синдром Эрнеста, поэтому пациенту может быть назначено полное неврологическое обследование. Однако следует отметить, что при височном тендените пациент жалуется на головные боли, зубной боли, а также боли в области щеки и шеи. А вот при невралгии затылочного нерва боль может возникнуть в затылочной части и распространиться на лицевую часть. При синдроме Эрнеста также наблюдается схожая картина: появляется головная боль, боль в области лица и шеи.

В связи с этим врач назначает пациенту КТ и МРТ — эти методы диагностики позволяют обнаружить рубцовые изменения, опухоли и сосудистые повреждения.

Лечение невралгии троичного нерва

Тактика терапии невралгии тройничного нерва определяется его причиной. Еще совсем недавно заболевание лечилось при помощи так называемой «химической перерезке» нерва, что осуществлялось введением 80% спирта с новокаином. Но современная фармацевтика прекрасно развивается и ученые разработали лекарственные средства, которые позволяют устранить симптомы данного заболевания, с условием правильного выбора доз.

На сегодняшний день невралгия тройничного нерва успешно лечится медикаментозной терапией, физиотерапевтическими процедурами и даже хирургическим вмешательством.

В качестве медикаментозного лечения успешно применяются антиконвульсанты, ингибиторы монаминоксидазы, антидепрессанты или же селективные ингибиторы обратного захвата сератонина. Если у человека наблюдается аллергическая или аутоиммунная реакция, целесообразно применение глюкокортикоидов.

Физиотерапевтические методы включают в себя лазеропунктуру, иглорефлексотерапию, воздействие импульсных токов низких частот и напряжений, магнитных и электромагнитных полей, электрофорез, ультразвук и ультрафиолетовое излучение.

Также существует два способа оперативного вмешательства при невралгии тройничного нерва. Первым является микроваскулярная декомпрессия – операция, во время которой осуществляется трепанация задней черепной ямки, с последующей ревизией взаимоположения корешка тройничного нерва, верхней каменистой вены и передних верхней и нижней мозжечковых артерий. Врачи помещают между сосудами и корешком прокладку, препятствующую их контакту, а также воздействию сосуда на корешок нерва. Метод является достаточно эффективным, но одновременно и травматичным.

Второй способ можно отнести к миниинвазивным вмешательствам. Он направлен на частичную или полную деструкцию корешка нерва.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи