ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика и лечение острого ишемического инсульта

Головная больИшемический инсульт, он же инфаркт головного мозга — это внезапное нарушение кровообращения в головном мозге, что сопровождается общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами, которые сохраняются у человека на протяжении суток и более. Если заболевание прогрессирует достаточно быстро, то у больного может наступить летальный исход, поэтому очень важно правильно оказать первую помощь при инсульте. К сожалению, с каждым годом увеличивается смертность от этого заболевания, а по количеству летальных исходов, ишемический инсульт занимает второе место.

Классификация острого ишемического инсульта

Острый ишемический инсульт не является отдельным заболеванием — оно постепенно формируется на фоне множественных сердечно-сосудистых нарушений, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет и другие заболевания, которые негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Ишемический инсульт, в зависимости от причин делят на следующие формы:

  • лакунарный — развивается на фоне непроходимости мелких артерий;

  • кардиоэмболический — развивается на фоне аритмии, инфаркта миокарда или клапанного порока сердца;

  • атеротромботический — развивается на фоне атеросклероза крупных артерий;

  • ишемический инсульт возникший на фоне редких заболеваний;

  • ишемический инсульт по неустановленной причиной.

Диагностика острого ишемического инсультаПациент

Лечебная тактика во многом зависит от правильности диагностики острого ишемического инсульта, поэтому этот фактор играет довольно важную роль. К сожалению, современные методы диагностики ишемического инсульта дают точный результат лишь в 70-75% случаев.

Весьма важным в диагностики данного заболевания играет физиокальное обследование больного, во время которого врач исследует состояние сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, а также проводит неврологический осмотр.

Основной способ диагностирования острого ишемического инсульта — компьютерная томография — точность этого метода за последнее время поднялась с 55% до 95-99%. она прекрасно позволяет врачам отличить острый ишемический инсульт головного мозга от кровоизлияний, при этом не всегда обнаруживается геморрагический инфаркт, при его наличии.

Еще более чувствительный метод диагностики инсульта — магнитно-резонансная томография, однако если необходима экстренная диагностика, то врачи проводят пациенту КТ для выявления кровоизлияний.

Чтобы исследовать ликвор, врач может назначить люмбальную пункцию. Ультразвуковые методы диагностики — допплерография и дуплексное сканирование помогают оценить состояние сонных артерий.

Если пациенту планируется операция, то более точную диагностику способна дать церебральная ангиография. Этот метод заключается в следующем: в бедренную артерию вводят катетер, который проталкивают до сонных артерий. Далее через катетер вводят контрастное вещество и проводят ряд рентгеновских снимков, позволяющих оценить ситуацию.

Лечение острого ишемического инсульта

Задача базисной терапии острого ишемического инсульта — поддержать жизненно-вавжные функции больного, поэтому в первую очередь целесообразно проводить мероприятия, нормализующие работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если у пациента наблюдается ишемическая болезнь сердца, то врач назначает ему антиангинальные препараты, нормализующие метаболизм в тканях. Также важно проводит терапию. Направленную на снятие отека головного мозга и предотвращение патологических изменений в нем.

Могут использоваться медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы лечения, направленные на восстановление кровообращения в области повреждения.

В первый год жизни после заболевания, выживаемость больных составляет 70% и 25% через 10 лет. Также в первые 5 лет после ишемического инсульта возникают повторные случаи у 30% больных в первые 5 лет после первого случая.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи