ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика и лечение ретинопатии

Ретинопатии — это заболевания глаз, которые могут возникнуть сами по себе или же на фоне заболеваний других систем и органов организма человека. При ретинопатии происходит поражение ретинальных сосудов, то есть сосудов сетчатки глаза, что приводит к нарушению кровообращения сетчатки, ее дистрофии, а в дальнейшем — к атрофии зрительного нерва и полной слепоте. Ретинопатии делятся на две формы: первичную и вторичную. Первичные ретинопатии имеют воспалительный характер, вторичные же развиваются на фоне других заболеваний. Причины возникновения заболевания не были выявлены до конца, поэтому оно остается идиопатическим. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, переживших серьезные эмоциональные стрессы.

Симптомы ретинопатии

Ретинопатию можно считать безболезненным заболеванием, которое не вызывает у больного сильного дискомфорта. Тем не менее, у заболевания есть свои определенные симптомы, к которым относятся:

  • появление перед глазами плавающего пятна (скотомы);

  • появление пелены, приводящей к снижению зрения;

  • снижение остроты зрения;

  • сужение поля зрения;

  • микропсия — мнимое уменьшение в размерах видимых предметов;

  • нарушение центрального зрения, но сохранение бокового.

Диагностика первичной ретинопатии

Первичная ретинопатия диагностируется врачом-офтальмологом при помощи офтальмоскопа. Такая процедура позволяет исследовать глазное дно и выявить нарушения, которыми сопровождается ретинопатия. К таким нарушениям относятся: отслойка эпителия, отек сосудов сетчатки и дисков зрительных нервов, наличие желтоватых или сероватых преципитатов, отсутствие световой полоски вокруг центральной ямки сетчатки, извитость и расширение вен, скоплением под сосудами сетчатки мутной жидкости, кристаллов холестерина и геморрагии.

Диагностика вторичной ретинопатии

Для того, чтобы диагностировать вторичную ретинопатию, может потребоваться помощь нескольких специалистов: офтальмолога, невропатолога, терапевта, нейрохирурга и эндокринолога.

Гипертоническая ретинопатия требует консультации офтальмолога и кардиолога. Врачи назначают пациенту процедуру офтальмоскопии и флюресцентную ангиографию сетчатки глаза.

Атеросклеротическая ретинопатия диагностируется при помощи прямой или непрямой офтальмоскопии, а также ангиографии сосудов сетчатки глаза.

Диабетическая ретинопатия включает в себя офтальмоскопию, определение полей зрения, УЗИ глаза, электроретинографию и лазерную сканирующую томографию.

Лечение первичной ретинопатии

Лечение первичной ретинопатии комплексное и включает в себя лазерную коагуляцию сетчатки глаза, общую терапию сетчатки и оксигенобаротерапию.

Лазерная коагуляция направлена на создание на сетчатке глаза сращений, которые являются барьером, останавливающим развитие заболевания. Через 10 дней после проведения лазерной коагуляции сетчатки глаза, оболочка полностью восстанавливается и укрепляется.

Во время лечения запрещено напрягать зрение, посещать баню или сауну, а также выполнять тяжелые физические нагрузки.

Общая терапия сетчатки глаза позволяет снять отек и укрепить сосудистую стенку глаза.

Оксигенобаротерапия (ОБТ) — это лечение кислородом, которое проводится под повышенным давлением в медицинских барокамерах.

Дополнительно используются и консервативные методы лечения: прием витаминов, антиоксидантов, препаратов, улучшающих микроциркуляцию в сосудах и тому подобные лекарственные средства.

Лечение вторичной ретинопатии

Гипертоническая ретинопатия лечится при помощи коррекции артериальной гипертонии, антикоагулянтов, витаминов, лазерной коагуляции сетчатки, а также оксигенобаротерапии.

При атеросклеротической ретинопатии специальное лечение не проводится.

Диабетическая ретинопатия лечится под контролем офтальмолога совместно с эндокринологом. Необходим контроль уровня сахара в крови, прием диабетических препаратов, витаминов, антиоксидантов, ангиопротекторов, а также средств для улучшения микроциркуляции.

Если ретинопатия вызвана патологией системы крови, то необходимо проводить лечение основного заболевания, а также провести лазерную коагуляцию сетчатки.

Травматическая ретинопатия лечится при помощи приема витаминов, оксигенации, а также терапии тканевой гипоксии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи