ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика нарушений слуха у новорожденных

Новорожденный малышРоссийский центр аудиологии и слухопротезирования не так давно выпустил статистическую сводку, в которой говорится о том, что тугоухость и глухота у детей несвоевременно диагностируется. Например, у детей до года выявляется лишь 4% случаев от всех имеющихся, в возрасте от трех до семи лет - лишь 33%, и в возрасте до 14 лет - всего 34%. Остальные случаи так и остаются неучтенными, невыясненными и, следовательно, не проводится своевременного лечения. Если брать общую статистику, то на тысячу новорожденных у пяти из детей имеются нарушения слухового восприятия. Но не у всех эти нарушения бывают выявлены, потому так важная диагностика нарушений слуха у новорожденных. Это поможет вовремя выявить проблему и начать ее лечение.

Коллектив специалистов в данной области выпустил новую методику, которая позволит выявить все случаи слуховых расстройств у маленьких детей. Основана диагностика нарушений слуха у новорожденных на выявлении групп риска, анкетировании и скриннинге объективных аудиологических исследований. Выявляются группы риска путем расспросов родителей ребенка о том, были ли у них (и, соответственно, у ребенка) родственники с аномалиями слуха. Тугоухость и другие нарушения слуха могут передаваться по наследству, приводя к изменениям в структуре слухового аппарата. Расстройство слуховых возможностей у новорожденного может наблюдаться из-за эндо- или экзогенного патологического воздействия на плод еще в утробе матери (такое может случиться, если будущая мать болела инфекционными болезнями, принимала антибиотики, курила или употребляла алкоголь).

Предрасполагающим фактором к недоразвитию органов слуха становится недоношенность ребенка, вес при рождении менее полутора килограммов, внутричерепная родовая травма. Иногда глухота и тугоухость может развиться у малыша уже после рождения в критический период его развития. Усугубить состояние новорожденного могут гипербилирубинемия, дробные и обменные переливания крови, гемолитическая болезнь, органические поражения центральной нервной системы ребенка. Нередко могут сочетаться несколько факторов. Все эти сведения, а также сведения о том, чем мать болела в период беременности, какие препараты принимала (нельзя использовать антибиотики аминогликозидного ряда, препараты с ототоксическим воздействием), есть у родителей наследственные болезни (поражения слухового анализатора ребенка могут иметь место при наличии у них синдромов Альпорта, Ваарденбурга, Пендреда, Ушера или гемифациальной микросомии).

Диагностика нарушений слуха у новорожденного производится также в том случае, если возраст его матери на момент беременности был больше 35 лет. Слуховой аппарат ребенка чувствителен ко всякого рода воздействиям в течение определенного времени: с четвертой недели беременности, когда он формируется, и до пяти лет, когда его формирование совершенно закончено. В разные сроки его формирования оказываются пораженными разные звенья слухового аппарата. Если ребенок в этот период болел гриппом, то шанс развития тяжелой формы тугоухости повышается на 4,4%, а при инфицировании бактериальным менингитом или менингоэнцефалитом в 10,4% случаев развивается нейросенсорная тугоухость. При приеме ребенком ототоксичных антибиотиков вероятность развития проблем со слухом повышается на 20-50%.Мама и ребенок

Помимо анкетирования и сбора анамнеза родителей и ребенка специалисты могут предложить провести ряд аудиологических исследований. Диагностика нарушений слуха у новорожденных включает в себя регистрацию отоакустической эмиссии, коротколатентных слуховых вызванных потенциалов и импедансометрию. Регистрацию отоакустической эмиссии проводят при помощи высокочастотного микрофона, который регистрирует акустический ответ, генерируемый улиткой уха. Они являются результатом течения активных механических процессов в наружном слуховом проходе. На любом этапе обследования малыша можно провести импедансометрию. Эта методика позволяет обнаружить патологии функционирования среднего уха. Акустическая импедансометрия основана на проведении двух процедур: тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

Тимпанометрия - измерение акустической проводимости слухового прохода в условиях давления воздуха. Она отражает степень подвижности барабанной перепонки и связанных с ней слуховых косточек. Для выявления 100% детей с нарушениями слуха все эти методики нужно проводить в первые несколько дней их жизни. если нарушений слуха нет, то ребенок поступает под наблюдение врача-педиатра, который регулярно проводит мониторинг слуховых способностей малыша. Если нарушения были зарегистрированы, то малыша отдают под наблюдение врача-аудиолога или сурдолга. Назначается курс лечения, ребенок становится пациентом детского сурдологического кабинета. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи