ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика рака легких

Рентген легкихКак правило, онкологическое поражение легких рассматривается в комплексе с раковым поражением тканей бронхов. По классификации выделяют две разновидности рака легкого – центральное раковое поражение легочной ткани, когда очагом выступает бронх, и периферическое раковое поражение легких, когда рак затрагивает только легкое. Диагностика рака легких крайне важна, так как позволяет начать лечение как можно раньше.

Этиологические факторы рака легких

На данный момент медиками выделено несколько условий, которые провоцируют развитие ракового поражения легких. К таким условиям относят курение, причем как активное, так и пассивное; профессиональная деятельность, связанная с вредными условиями на производстве; воздействие радиации; заболевание туберкулезом, хроническими пневмонией и бронхитом.

Признаки и диагностика рака легких

Основные проявления рака легких обусловливаются тем, где располагается опухоль злокачественного характера. Симптомы ракового поражения легких центрального характера заключаются в возникновении сначала сухого непродуктивного кашля, который затем дополняется мокротой с кровяными примесями. К процессу разрастания злокачественной опухоли добавляется воспалительный процесс, протекающий в сопровождении высокой температуры, слабости и вялости и болезненности в области грудной клетки. Со временем начинает формироваться легочная недостаточность.

При развитии ракового поражения легких периферического характера первые симптомы могут отсутствовать вовсе. А злокачественное новообразование устанавливается при диагностике рака легких в процессе обследования на рентгене и по результатам флюорографии. Последующее развитие рака легких периферического характера протекает в сопровождении аналогичной симптоматики.

Диагностика рака легких основывается на устном опрашивании больного, клиническом обследовании и лабораторных анализах. Основной метод диагностики рака легких – рентгеновское обследование. Рентген дает возможность установить и метастазы злокачественного новообразования, которые являются симптомом последней стадии развития онкологии легочной ткани.

Диагностика рака легких пи помощи бронхографии дает возможность установить наличие опухоли в тканях бронхов. Диагностика рака легких методом бронхоскопии предполагает последующее взятие материала для биопсического исследования и морфологии. Обследование легочной ткани

Самым сложным, но и самым информативным методом диагностики рака легких считается компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Как часть комплексной диагностики рака легких используются ультразвуковые обследования, анализ костей и томография головного мозга.

Лабораторная диагностика рака легких направлена на установление в крови особых онкомаркеров. Если диагностика рака легких подтвердила наличие заболевания, то должно начаться немедленное лечение, так как от своевременности начатого лечения зависит характер прогноза.

Терапия рака легких

Основной способ терапии ракового поражения легочной ткани – хирургическое вмешательство. В роли дополнительных методов могут выступать терапия химиопрепаратами и лучевое лечение. Характер хирургического вмешательства обусловливается диагностикой рака легких. Вмешательство может осуществляться на одном легком, на двух долях, может иметь место резекция доли легкого и удаление лимфоузлов.

Операция может выполняться традиционным открытым путем, а также по новой методике  - через проколы. Определение пути хирургического вмешательства для лечения рака легких обусловливается характером показаний и стадией развития заболевания. Однако оперирующие онкологи тяготеют в большинстве случаев к операции через прокол, как способу малотравматичному и эффективному.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи