ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика внутрипротоковой папилломы

На осмотре у врачаВнутрипротоковой папилломой называют доброкачественное заболевание молочных желез, представляющее из себя опухоль от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, образовавшуюся в просвете молочного протока железы. Это заболевание может возникнуть как у молодых девушек в период полового созревания, та и у зрелых женщин во время постменопаузы. Врачи, на сегодняшний день, главной причиной возникновения пнутрипротоковой папилломы считают нарушение гормонального фона.

Как диагностируется внутрипротоковая папиллома?

Основываясь на жалобы пациентки, врач маммолог проводит диагностику данного заболевания. Она заключается в осмотре и пальпации молочных желез, а также в проведении инструментальных методов исследования.

Чаще всего, пациентки с внутрипротоковой папилломой, жалуются на выделения из сосков молочных желез. Выделения могут быть разного характера: от прозрачной, до кровянистой жидкости.

Один из главных способов диагностики данного заболевания — это анализ выделений из соска, при том на папиллому указывает наличие клеток с атипией.

Второй метод диагностики внутрипротоковой папилломы — УЗИ молочных желез и маммография. Эти способы, к сожалению не позволяют диагностировать заболевание, но они помогают отличить внутрипротоковую папиллому от других патологических процессов в молочной железе.

Ну и самый эффективный метод, позволяющий обнаружить внутрипротоковую папиллому — это дуктография (или галактография) — рентген, во время которого в молочные протоки вводится контрастное вещество.

Молочная железа женщины состоит из нескольких элементов: жировой ткани, долек и молочных протоков, открывающихся на соске. МРИ и маммография являются хорошими диагностическими методами, однако они к сожалению не могут показать врачу состояние молочных протоков. Эти способы показывают наличие опухоли, однако где именно она расположена: в протоке или в дольке, либо в соединительной ткани, выявить при помощи этих способов невозможно.

Как проходит дуктография?Диагностика молочной железы

Подготовка к дуктографии со стороны женщины включает в себя лишь обычную гигиену: не стоит выдавливать жидкость из молочных желез до проведения процедуры.Дуктография, по-сути это рентгеноконтрастная маммография. Перед процедурой, при помощи специальных инструментов, в открывающийся на соске проток молочной железы, вводится тончайший катетер из пластика, через который в проток железы пускают контрастное вещество. После этого женщине проводят обычную маммографию.

Внутрипротоковая папиллома на маммографии будет представлена в виде дефекта заполнения молочного протока.

Процедура в среднем занимает пол часа. Выполнение манипуляции безболезненное, однако женщины отмечают незначительный дискомфорт.

Преимущества и недостатки дуктографии

Дуктография обладает рядом преимуществ, среди которых отмечают:

  • выявление мелких злокачественных и доброкачественных новообразований в протоках молочной железы, которые не выявляются другими диагностическими методами;

  • точное определение местоположения опухоли, что является необходимым моментом для дальнейшего проведения операции;

  • безопасность проведения данного способа диагностики, наравне с маммографией.

Среди рисков и недостатков дуктографии отмечают:

  • отсутствие изменений на дуктограмме, если катетер попадает в проток где нет патологии;

  • наличие минимального риска повреждения протока в момент введения катетера или контрастного вещества. В большинстве случаев эти повреждения заживают самостоятельно.

Женщинам, у которых выявлена и подтверждена внутрипротоковая папиллома, предстоит операция — секторальная резекция, поскольку данное заболевание лечится только хирургическим путем.

Будем рады видеть Вас в нашей клинике!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи