ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диагностика заболеваний легких

Строение легкихДля постановки верного диагноза и назначения адекватного лечения необходимо провести диагностику заболеваний легких. Диагностика заболеваний легких включает ряд специфических инструментальных способов обследования дыхательных органов. План проведения диагностики заболеваний легких строится на основании анамнестических данных и жалоб самого пациента. При построении схемы диагностики заболеваний легких врачи непременно должны руководствоваться принципами предельной безопасности выбранных метолов исследования для здоровья пациента.

Диагностика заболеваний легких проводится большим количеством способом. Стоит отметить основные диагностические процедуры.

Диагностика заболеваний легких – рентген

Рентген назначается обычно всем пациентам. Исследование проводится  в двух проекциях – прямо и с боку. Рентген грудной клетки и органов дыхания часто дает возможность сделать верные предварительные заключения относительно заболевания. Кроме того, рентген позволяет провести дифференциальную диагностику.

Диагностика заболеваний легких – томография

Томография представляет собой послойное исследование легких, которое позволяет установить характер заболевания, увидеть затемнения, обнаружить образование полостей. Томография может быть компьютерной или магнитно-резонансной.

Диагностика заболеваний легких – бронхография

Бронхография является разновидностью рентгеновского исследования легких с наполнением полостей бронхов контрастным раствором. По результатам бронхографии можно установить патологические изменения в бронхиальной ткани. Однако в современной пульмонологии к бронхографии прибегают очень редко, так как более современные методы исследования – бронхоскопия и томография – дают более четкую картину заболевания.

Диагностика заболеваний легких – ангиография

Ангиография также представляет собой разновидность рентгенографии при использовании контрастного раствора. В кровеносную систему водится раствор и делаются снимки с определенной скоростью. Ангиография необходима для установления степени пригодности патологии к разрешению оперативным путем, например, при раке легочной ткани или при легочной тромбоэмболии. Наиболее информативной является эта процедура в комплексе с томографией.

Диагностика заболеваний легких – УЗИПрослушивание дыхания

УЗИ позволяет установить состояние плевры и плевральной полости. При помощи ультразвукового исследования можно провести биопсию. В процессе операций в области плевральной полости иногда проводятся диагностические мероприятия, направленные на установление патологий других внутренних органов, например, печени. Ультразвук позволяет контролировать проведение пункции плевральной полости, изъятие материала для исследования и введение терапевтических лекарственных препаратов.

Диагностика заболеваний легких – бронхоскопия

Бронхоскопия предполагает исследование органов дыхания, в частности бронхов, при помощи бронхоскопа. При патологиях трахеи и бронхиальной ткани такой способ диагностики является основным. В процессе бронхоскопии происходит сбор мокроты для ее дальнейшего исследования. Мазок мокроты берется влажным ватным тампоном и отправляется на цитологию, гистологию и микробиологию.

Диагностика заболеваний легких – цитология, гистология, микробиология

Эти лабораторные исследования собранной мокроты, секрета бронхиальной ткани, экссудата из плевры и материала, взятого при биопсии, являются неотъемлемой частью диагностирования патологий легких и других органов дыхания. Материал для цитологии, гистологии и микробиологии получают различными способами – пункцией, биопсией и прочее.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи