ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диета для кишечника

Питание при кишечных расстройствахКишечные расстройства встречаются очень часто и носят различный характер. Лечение того или иного нарушения зависит от конкретных особенностей его развития. Тем не менее, практически для всех нарушений работы желудочно-кишечного тракта используется специальное лечение диетами для кишечника.

Диета для кишечника крайне важна, так как именно правильное питание позволяет наладить функционирование этого органа пищеварительной системы.  Людям, страдающим различными нарушениями работы кишечника, необходимо принимать в пищу продукты, отваренные или приготовленные на пару. Для стимуляции моторной функции кишечника необходимо употреблять в пищу растительные продукты питания, которые стимулирую выделительную кишечную функцию. Однако даже растительные продукты при этом не должны вызывать брожение в кишечнике и раздражать чувствительную слизистую оболочку.

Диета для кишечника должна основываться на специфике нарушения моторной функции кишечника. При развитии дискинезии по причине недостаточности моторики кишечника главным принципом  диеты для кишечника выступает включение в рацион питания таких продуктов – свекла и морковь, цветная капуста и томаты, тыква и листовой зеленый салат. Все их можно есть как сырыми, так и в приготовленном виде. При таком типе кишечного расстройства диета исключает употребление – репы и редьки, чеснока и лука, грибов и редиса – все эти овощи содержат эфирные масла. Хлеб лучше предпочесть ржаной и пшеничный, но мука должна быть грубого помола. Желательно употреблять в пищу отрубной хлеб. Из круп диета разрешает - гречку и перловку, овсяные хлопья. Каши на диете для кишечника готовятся исключительно на воде.

Диетические супы следует готовить на нежирном бульоне из мяса или рыбы. Рекомендуется пить овощной отвар. Рыбу и мясо необходимо выбирать только нежирные. Способ приготовления – варка и парение, запекание и тушение. Если пациент хорошо переносит белки в рационе в день можно съедать по два яйца, отваренных всмятку.

На диете для кишечника полезно пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Для налаживания моторики кишечника полезно употреблять в пищу – бананы и финики, курагу и чернослив, яблоки и инжир. Кроме того, помогут коррекции состояния молочные и кисломолочные продукты – кефир и йогурт, простокваша и ряженка, а также молочные продукты с бифидобактериями.Кисломолочные продукты

Налаживанию процесса опорожнения кишечника способствует холодная пища или пища комнатной температуры. Помимо этого, для нормализации опорожнения полезно употреблять в пищу натуральные отруби, предварительно ошпаренные кипятком. Отруби можно добавлять в супы. При этом количество отрубей, добавляемых в пищу, должно с каждым днем возрастать. Отруби следует употреблять в течение не меньше чем полутора месяцев.

Масла растительного и животного происхождения помогают восстановить моторику кишечника при гипомоторном расстройстве кишечной функции. К таким маслам относят – сливочное и растительное масло.

Диета для кишечника запрещает к употреблению хлебобулочные изделия из муки первого сорта, сдобу и сладости, жирное мясо, птицу и рыбу, копчения и консервированные продукты питания, крепкие кофе и чай, а также острую пищу. Ограничить стоит употребление каши из манной и рисовой крупы, макаронные изделия и картошку, а также продукты питания, которые провоцируют образование газов в кишечнике – бобы и капуста, сок винограда и яблок.

Отличительной особенностью диеты для восстановления кишечной микрофлоры является отсутствие шлаков в разрешенных продуктах. Кроме того, вся пища должна быть богата растительными жирами и клетчаткой.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи