ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диета при хроническом гастрите

Обострение гастритаХронический гастрит является очень распространенным гастроэнтерологическим заболеванием, при развитии которого происходит нарушение функционирования желудка. При гастрите может отмечаться повышенная или пониженная кислотность желудка. В зависимости от этого различают разные диеты при хроническом гастрите.

Причин для развития хронического гастрита очень много. Это и нерегулярное неправильное питание, злоупотребление острым или пряным, спиртными напитками, в частности, если эти продукты употребляются на голодный желудок. Столь же негативно на состоянии желудка сказываются привычка плохо разжевывать пищу и склонность к перееданию.

Люди, страдающие хроническим гастритом, как правило, замечают у себя постоянную изжогу, тяжесть в области желудка, отрыжку и метеоризм, боли в желудке  и кишечнике. Кислотность при развитии хронического гастрита, как уже говорилось, повышенная или пониженная.

В некоторых случаях пациенты страдают проявлениями хронического гастрита, не имеющими отношения к принятию пищи – вздутиями и урчанием в животе, нарушением аппетита и расстройством кишечника.

Диета при хроническом гастрите имеет определяющее значение, так как именно правильно распланированное питание составляет основу профилактики обострений при хроническом гастрите.

Диета при хроническом гастрите – при обострении

Основная цель диеты при хроническом гастрите состоит в создании спокойных условий для функционирования желудка, для сокращения химического и механического раздражения его слизистой. По этой причине питание при гастрите состоит преимущественно их протертой пищи, вареной либо приготовленной на пару. Такое питание настоятельно рекомендуется соблюдать в случаях обострения заболевания.

Диета при хроническом гастрите – сохраненная кислотность

При течении хронического гастрита вне обострений пациентам разрешается питаться пищей, которая вполне может оказывать механическое воздействие на слизистую желудка.

Основной диетой считается диета №1, только все продукты питания разрешено употреблять в не протертом  виде. Если обострения заболевания не наблюдается, то обычная пища не оказывает мощного раздражающего воздействия на желудок. Кроме того, обычная твердая пища нормализует процесс пищеварения и повышает аппетит, что оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.

Диета при хроническом гастрите – сниженная кислотностьПитание при гастрите

Если при хроническом гастрите наблюдается снижение кислотности желудка либо полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, то по окончании обострения на продолжительное время пациент должен питаться по диете №2. Данная схема питания является полноценной и основывается на двух принципах – защита слизистой оболочки от механического травмирования и химическое активирование выделения желудочного сока при развитии заболевания.

Во избежание механического воздействия на слизистую желудка пища дается пациентам в измельченном виде, протертом или как следует проваренном. В рацион питания необходимо включить пищевые продукты, которые способствуют выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся отвары из мяса  и овощей, сельдь.

Следует помнить, что само питание на диете при хроническом гастрите – это еще не основной момент, так как крайне важно при данном заболевании соблюдать режим приема пищи. Крайне важно соблюдать небольшие интервалы между трапезами, питаться необходимо в строго определенные часы. Во время приема пищи нельзя отвлекаться от основного занятия. Всю пищу следует тщательно пережевывать. При соблюдении всех правил диеты при гастрите возможно даже добиться улучшения состояния.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи