ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диета при сахарном диабете 1 типа

ТворогЕще несколько десятилетий назад при сахарном диабете 1 типа больным рекомендовалось соблюдать такую же диету, как и диабетикам второго типа. Больные должны были полностью отказаться от таких продуктов, как сладкое, копченое, жирное, белый хлеб, виноград, бананы и других. Однако подобные столь жесткие ограничения в питании больных диабетом 1 типа не принесли нужного эффекта, поскольку у сахарного диабета 1 и 2 типа различный механизм развития заболевания.

Отсутствие строгих ограничений

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, как и здоровые люди, должны придерживаться принципов рационального питания. Главное различие заключается в том, что диабетики должны следить за количеством поступления в организм углеводов, для того, чтобы вводить адекватное количество инсулина короткого действия.

Углеводы на 50-60% должны составлять суточный рацион питания, а на белки и жиры должно отводиться лишь 20-25%.

По мнению врачей,на стабилизации уровня глюкозы в крови может положительно сказаться ограничение в потреблении жиров, однако проведенные исследования не подтвердили подобного терапевтического эффекта. Что касается исключения острых и жареных продуктов: их употребление следует исключить только пациентам, у которых помимо сахарного диабета первого типа имеются дополнительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Конечно, запретом для диабетиков являются сладости и пряности: сахар, сдобная выпечка, сладкие напитки и другие, поскольку эти продукты резко увеличивают уровень сахара в крови.

Как правильно считать углеводы?

Для облегчения подсчетов медики разработали специальный параметр — хлебную единицу (ХЕ), которая приравнивается к 10-12 граммам чистых углеводов. 1 ХЕ — это около 25 грамм хлеба (белого, черного или ржаного). За один прием пищи диабетикам рекомендуется принимать не более 7-8 хлебных единиц углеводов. Количество съедаемой пищи обязательно должно контролироваться, поскольку инсулин необходимо вводить перед едой. Время и частота приемов должны оговариваться с лечащим врачом больного, поскольку это напрямую зависит от типа назначенного инсулина.

5 групп продуктов для пациентов с диабетом 1 типа

Йогурт

Продукты, основными составляющими которых являются углеводы, можно разделить на 5 групп.

  1. Продукты с содержанием крахмала. К ним относятся хлебобулочные и макаронные изделия, бобы, картофель и злаки. Людям с диабетом 1 типа рекомендуется отдавать предпочтение зерновому хлебу с отрубями, поскольку у него самый низкий гликемический индекс.

  2. Молочные продукты. Если говорить о несладких жидких молочных продуктах, таких как кефир, то 1 хлебная единица приравнивается к 200-250 мл продукта. К творогу можно относиться более спокойно и употреблять его в неограниченном количестве, поскольку 1 хлебная единица составляет целых 700 грамм творога.

  3. Фрукты и соки. Важно помнить, что все фрукты содержат сахар, поэтому их употреблением рекомендуется ограничиться. Людям с сахарным диабетом 1 типа из фруктов рекомендуются несладкие сорта яблок, слив, груш, а также гранаты и фейхоа. Они богаты клетчаткой, большая часть которой усваивается в кишечнике. А вот от дыни, ананасов, винограда, абрикосов и персиков лучше отказаться, поскольку они вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Также диабетикам запрещаются к приему все фруктовые соки, кроме томатного.

  4. Сладости и сахар. Эти продукты людям с диабетом допускаются к приему только в случае резкого падения уровня глюкоза в крови, то есть при гипогликемии.

  5. Овощи, не содержащие крахмал. К ним относятся помидоры, зелень, огурцы, капуста, редис, перец, лук, кабачки и баклажаны. Эти продукты можно употреблять в любом количестве, без ограничений.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи