ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Дифтерия у детей

Обследование горлаДифтерия представляет собой острое заболевание инфекционного характера, в процессе развития которого дифтерийная палочка становится причиной образования воспаления на слизистой полости зева, горла и носа. При размножении дифтерийная палочка вырабатывает токсины, распространяющиеся по току крови и лимфы, проникая к сердечной мышце, в нервную систему, почки и печень.

Как правило, дифтерия у детей частое заболевание. Обычно болеют ей дети в возрасте до десяти лет. Хотя и взрослых людей может затронуть эта проблема. Процесс инфицирования осуществляется при контакте  с зараженным человеком. Причем инфекция может предаваться как во время скрытого периода, так и течение всей болезни, и даже некоторое время после выздоровления.

Возбудитель дифтерии у детей не поддается воздействию холода или сушки, но разрушается при солнечном свете или под воздействием обеззараживающих средств. В этом смысле самое действенное профилактическое средство  - это своевременная прививка от дифтерии.

Дифтерия у детей грозна  осложнениями после болезни, и это не имеет от ношения к тому, в какой форме протекает недуг. Самыми серьезными считаются осложнения, связанные с сердечно-сосудистой и нервной системами, с заболеваниями легких.

Если дифтерия у детей поражает горло, в процессе чего образуется отечность, пленки и мышцы начинают сужаться, то может возникнуть сильное  сокращение горло, и, как следствие, расстройства дыхательной функции. При поражении горла необходима срочная операция.

Дифтерия у детей, поражающая полость зева, как правило, начинается с болезненных ощущений в горле, резко повышается температура, железы на шее отекают. В полости зева начинают образовываться желтоватые пленки, которые группируются по несколько пятен. Другие разновидности дифтерии у детей характеризуются образованием пленок на горле или в полости носа, откуда через некоторое время начинает сочиться смрадное отделяемое.

Если симптомы указывают на дифтерию, необходимо как можно скорее вызвать доктора, ребенка госпитализировать, а квартиру обеззаразить специальными средствами. Надо сказать, что запущенная ангина также может стать причиной дифтерии, поэтому лечить ее необходимо своевременно. Несвоевременная прививка грозит развитием тяжелых осложнений, которые могут стоить ребенку жизни.

Если нет возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то необходимо самостоятельно принять меры. Во-Прослушивание ребенкапервых, при дифтерии у детей необходимо дать ребенку слабительное. После этого прополоскать полость горла соленой водой – это средство снимает со стенок слизистой пленки. Нельзя пытаться смазывать каким-либо средством горло внутри.

Дифтерия у детей - народные средства

Если ребенок начинает задыхаться, горла необходимо очень аккуратно смазать чистым керосином – он устраняет желтые пленки. После такой процедуры детям становится легче дышать. На область шеи  можно прикладывать компрессы с холодной водой, когда компресс нагреется, его необходимо сменить. При отечности желез на шее можно прикладывать ихтиоловую мазь.

При дифтерии у детей прекрасно помогает водный  раствор лимонной кислоты. Он снимает пленки, заживляет язвы. Раствор используется для полоскания несколько раз в течение дня. Если нет возможности приготовить раствор, то можно просто рассасывать кусочки свежего лимона, затем глотать. Указанные меры необходимо предпринимать ежечасно, пока ребенок не почувствует, что ему стало легче. Разумеется, надо принимать во внимание, что перечисленные меры дают положительный эффект в самом начале развития заболевания. Если состояние ребенка сильно ухудшилось, то не обойтись без медицинской помощи.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи