ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Дисбактериоз у грудных детей

Любое нарушение нормального дисбаланса микрофлоры кишечника, характеризующееся нарушением естественного соотношения полезной и патогенной микрофлоры, принято называть дисбактериозом. Особенно часто встречается дисбактериоз у грудных детей — более чем у 50% грудничков. Связано это с тем, что микрофлора кишечника грудничка неустойчива к различного рода бактериям и во время ее формирования происходят различные сбои, а для новорожденных в первые 1-2 месяца жизни дисбактериоз — нормальное состояние, поскольку стерильный кишечник только начинает заселяться микрофлорой.

Симптомы дисбактериоза у грудных детей

Одними из самых частых симптомов дисбактериоза грудничков являются проблемы со стулом — длительные запоры или понос, при этом малыша мучают сильные газообразования в кишечнике, приносящие ему болезненное кручение в животе, в результате чего ребенок постоянно плачет и корчится от болей. Другим, достаточно распространенным симптомом является частичная или полная потеря аппетита, и соответственно, недостаточная прибавка в весе. Учащенные срыгивания и рвота также могут стать проявлениями дисбактериоза. Не исключено инфицирование ротовой полости грибковыми микробами, вызывающими молочницу и ангину. При заборе крови на анализ у детей с дисбактериозом устанавливается анемия. Не исключены случаи бессимптомного протекания дисбактериоза у грудных детей.

Причины возникновения дисбактериоза у грудных детей

Причины возникновения дисбактериоза у грудных детей можно разделить на первичные и вторичные. К первичным причинам относится искусственное вскармливание ребенка с момента рождения или его ранний перевод на детские смеси, а также неправильное питание кормящей матери или прием в период лактации антибиотиков и гормональных препаратов.грудничек

Вторичные причины возникновения дисбактериоза обусловлены недостаточной выработкой пищевых ферментов, спазмами мышц кишечника, наличием паразитов в организме, лекарственными препаратами, а также заболеваниями у младенца желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит изменение кислотной среды кишечника.

Лечение дисбактериоза у грудных детей

С первых дней жизни самым важным моментом лечения и профилактики дисбактериоза у грудных детей является грамотное и длительное кормление ребенка грудным молоком. Только материнское молоко лучше всего способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и позволяет, в дальнейшем, сохранить необходимое равновесие между лактобактериями, бифидобактериями и кишечной палочкой, обеспечивая правильное пищеварение и профилактику аллергических реакций. Если грудное вскармливание невозможно, то врач может посоветовать маме перевести малыша на смесь с пребиотиками, поскольку пребиотики — это вещества, создающие благоприятные условия для бифидо- и лактобактерий.

Лечение дисбактериоза у грудных детей назначает врач только после проведенного исследования и постановления точного диагноза с видимыми нарушениями какой-либо микрофлоры. Само лечение дисбактериоза состоит из двух этапов: первый этап направлен на подавление размножения и роста патогенной бактерии, а второй — на заселение кишечника необходимой микрофлорой. Для подавления патогенной микрофлоры малышу выписывают препараты, которые носят название бактериофаги. После их приема в течение нужного времени назначаются бифидо- и лактобактерии, которые можно принимать ребенку с момента рождения. Стоит сказать, что выбор лекарственных средств и длительность приема зависит от каждого индивидуального случая.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи