ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Диспепсические явления

Кишечные расстройстваДиспепсические явления – это группа расстройств органов пищеварения. Диспепсические явления развиваются по причине недостаточного количества специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи.

Нарушение моторики пищеварительного тракта приводит к затормаживанию нормального процесса переваривания попавшей в желудок пищи и ее усвоения. По причине этого и развиваются диспепсические явления.

В то же время при развитии диспепсических явлений неадекватные для пищеварительного тракта либо формирующиеся в чрезмерно больших количествах продукты разложения питательных веществ, к которым относятся кислоты органического характера и сероводород, оказывают раздражающее воздействие на слизистую кишечного тракта и становятся причиной развития слишком быстрой перистальтики кишечника. Нарушение работы пищеварительного тракта отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, приводя к возникновению дисбактериоза.

Как проявляются диспепсические явления

Диспепсические явления, сопровождающиеся процессами брожения, проявляются в сильном метеоризме, урчании в кишечном тракте, выходе существенного объема газа. Стул при этом характеризуется бледностью и жидкостью, примесями пены, кислым запахом. В процессе копрологии устанавливается наличие большого числа примесей крахмала, органических кислотных соединений, растительной клетчатки.

Гнилостные диспепсические явления, также как и бродильные, выражается в диарее, при которой стул имеет почти черный цвет, запах гнили. По причине общего отравления организма продуктами распада пищевых продуктов очень часто наблюдаются расстройства аппетита, общая слабость и вялость, сокращение трудоспособности. Анализ на микроскопе показывает повышенное содержание азота в каловых массах.

Жировые диспепсические явления характеризуются каловыми массами светлого цвета, имеющими обильность и сальный блеск. При копрологическом  анализе выявляется наличие в них большого количества неусвоенного жира, жирных кислот и солей. 

Диагностирование диспепсических явлений основывается на данных анамнеза, беседах с пациентом о специфике его питания, клинических симптомах заболевания, результатах копологии. Стоит заметить, что в отдельных случаях симптомов воспалительного процесса слизистой кишечного тракта не наблюдается.

Дифференциальная диагностика при развитии диспепсических явлений важна для разграничения данной группы нарушений 

Вздутие живота

от других заболеваний системы пищеварения – гастритом атрофического характера, недостаточности секреторной функции, панкреатита, недостаточности работы поджелудочной железы, энтерита хронического характера, энтероколита и прочее.

Установление по данным анамнеза фактора неправильного и нерационального питания пациента при условии  отсутствия патологических нарушений  со стороны секреторной функции доказывает, что диспепсические явления действительно носят функциональный характер. Быстрое купирование проявлений диспепсических явлений при условии непременной нормализации режима и рациона питания также является доказательством правильного диагноза.

Дифференциальная диагностика требуется для разграничения разного рода диспепсических явлений с паразитарными и инфекционными колитами и энтероколитами, например, с бациллярной дизентерией. Для проведения такой дифференциальной диагностики следует обладать анамнестическими данными эпидемиологического характера, информацией об общем состоянии пациента, патологических процессах, которые могут сопутствовать заболеванию, например, лихорадочное состояние, спазмы мышц живота. Кроме того, рассматриваются данные анализов на воспалительные процессы в кишечнике, проводятся исследования на сальмонеллез и наличие иных болезнетворных микробов в желудочно-кишечном тракте.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи