ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием стенки ободочной кишки, в результате чего образуются дивертикулы — мешковидные полости. Дивертикулы также могут встречаться и в желудке. И в пищеводе. Чаще всего заболевание начинается с сигмовидной кишки, а затем дивертикулы появляются и в других органах. Локализоваться они могут в разных отделах ободочной кишки с разной частотой. В сигмовидной кишке дивертикулез наблюдается у 30% больных, 13% — в нисходящей ободочной и 40% пациентов имеют дивертикулез, распространенный как в сигмовидной, так и в нисходящей ободочной.

Причины появления дивертикулеза

Дивертикулы, то есть выпячивания, это патологическое состояние, возникшее как результат дистрофических изменений в мышечной стенке кишки и рассогласованности ее моторики в результате врожденной или приобретенной слабости ее соединительной ткани, а также по причине изменений в сосудах стенки кишки. У пожилых это заболевание может быть следствием дегенеративных процессов.

Очень часто дивертикулез развивается на фоне слабости соединительной ткани из-за нарушения синтеза коллагена. У пациентов в возрасте 35-45 лет заболевание преимущественно возникает из-за рассогласования моторики ободочной кишки. В образовании дивертикул огромное значение имеет сосудистый фактор: дистрофические изменения и расширение околосусудистых пространств, впоследствии становящихся устьями для дивертикул, происходит в результате спазма мышечного слоя. Таким образом образование дивертикул — это конечный результат заболевания кишечной стенки.

В развитии заболевания в разных странах очень большую роль играет питание. Например, у сельских жителей Африки и Юго-Восточной Азии заболеваемость дивертикулезом совсем низкая, поскольку в их рационе преобладает растительная пища и редко встречаются мясо и молочные продукты.

Симптомы дивертикулеза

Диагностика дивертикулеза представляет достаточно сложный процесс, поскольку заболевание имеет целый ряд клинических признаков: от легких болей в животе, до осложнений заболевания. Очень часто дивертикулярная болезнь имеет бессимптомное течение и проявляется при случайном обследовании кишечника по другому поводу. К главным признакам клинически выраженного не осложненного дивертикулеза относятся проблемы со стулом в виде запора и боли различного характера и интенсивности. Чаще всего боль локализуется в левой подвздошной области и в левом мезогастрии, усиливаясь при наполнении кишки каловыми массами, обычно уменьшаясь после опорожнения кишечника. Среди других жалоб со стороны пациентов выделяют вздутие живота и ощущение неполного опорожнения кишечника. У части больных запоры часто чередуются с жидким стулом.

Лечение дивертикулеза

Методы лечения врач выбирает в зависимости от клинического течения заболевания и его запущенности. Прежде всего при помощи диеты необходимо наладить регуляцию стула. Если у пациента есть склонность к запорам, врач назначает ему масляные слабительные препараты. Очень важное значение в лечении заболевания играет точное установление причины его развития.

Тактика лечения меняется при воспалительных осложнениях, поскольку в этом случае просто необходима госпитализация больного. При выраженной интоксикации требуется комплексная терапия — для смягчения каловых масс слабительные, бесшлаковая диета с ограничением пищи, богатой клетчаткой, спазмолитики, антибиотики широкого спектра, а также физиопроцедуры.

В некоторых случаях больному может потребоваться оперативное лечение. При своевременной профилактике осложнений прогноз операции благоприятный.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи