ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Ренгеновские снимки опухолиОнкология представляет собой науку, занимающуюся изучением методов  диагностирования, лечения и предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей.

Кроме того, онкология является самостоятельной областью медицины и от части биологии, которая занимается исследованием причин появления, механизмов прогрессирования  и клинических симптомов доброкачественных и злокачественных опухолей.

Опухоль в онкологии имеет значение избыточного аномального развития тканей того или иного органа, включающего в себя трансформировавшиеся в качественном отношении, утратившие схожесть однородных клеток организма. Из принятых в среде медиков обозначений, характеризующих процесс появления и развития опухолей, чаще всего используются такие как: тумор, новообразования, бластома. Надо сказать, что последнее обозначение, бластома, полнее всего отображает суть происходящего  в тканях процесса. Бластома – слово, уходящее корнями в  греческий глагол «бластонейн», который переводится как «расти», «вырастать».

По особенностям  и скорости разрастания все опухоли разграничиваются на доброкачественные и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что развиваются довольно медленно, могут несколько лет находиться в организме, при  этом не увеличиваясь в размерах. Такие опухоли имеют собственную оболочку. В процессе развития, увеличиваясь в размерах, доброкачественная опухоль вытесняет близлежащие ткани. При этом вытеснении не происходит разрушения тканей. Гистологическая структура доброкачественной опухоли имеет несильные отличия от здоровой ткани, где она произрастает. В связи с этим, доброкачественные опухоли именуют обозначениями тех тканей, в которых они начинают развиваться, с припиской суффикса «-ома», от греч. «онкома», что значит опухоль. Так, доброкачественная опухоль жировой ткани называется липома, опухоль соединительной  ткани носит название фиброма, опухоль  ткани костей называется остеома. Ликвидация доброкачественной опухоли вместе с ее покровом  полностью вылечивает человека, у которого эта опухоль была обнаружена.

Злокачественные опухоли характеризуются тем, что разрастаются гораздо быстрее. Оболочек у таких опухолей нет. Разрастаясь, злокачественные опухоли прорастают в близлежащие ткани. Проникая в сосуды лимфы или крови, злокачественные опухоли могут с лимфВрач в больницеотоком или кровотоком транспортироваться в отдаленные внутренние органы, таким путем образуя метастазы – новые очаги заболевания. Гистология злокачественной опухоли сильно различается со структурой здоровых тканей. Отличительная характеристика злокачественной опухоли заключается в постепенном ее возврате к элементарному типу.  

В злокачественных опухолях выделяют новообразования эпителиального характера, то есть рак, и опухоли, развивающиеся из зародышевой соединительной ткани, называемые саркомами. Более 90% всех злокачественных опухолей относится к ракам. В связи с этим все виды злокачественных опухолей именуют раковыми.

Совсем не так давно диагноз «онкология» рассматривался как смертный приговор. Современная же медицина и, в частности онкология, дает возможность избавить человека от опухоли практически во всех случаях. Самое важное условие в лечении опухолей – это их своевременное ранее диагностирование и вовремя начатое лечение. Современная диагностика в сфере онкологии оперирует такими методами определения заболевания как УЗИ, рентген и магниторезонансная томография, лапароскопические  исследования, биопсия и другие современные методы онкологии. Указанные методы диагностики дают возможность определить наличие онкологического заболевания на первых этапах его развития и назначить соответствующее лечение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи