ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Донованоз или паховая гранулёма

Донованоз или паховая гранулёма — это инфекционное венерическое заболевание, приводящее к появлению в области половых органов кровоточащих язв. Это тропическая болезнь, которая особенно распространена в Индии, Центральной Австралии, Новой Гвинее, южном Китае, а также странах Карибского бассейна. Одно из названий заболевания — донованоз, произошло от имени врача Ч. Донована, который открыл эту болезнь в 1905 году. Чаще всего заражение происходит половым путем, хотя также не исключается и бытовое заражение. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и более.

Симптомы донованоза

Главный симптом донованоза — это появление в области гениталий и прилегающих частей тела язв. Изначально на теле человека появляются небольшие папулы красно-розового цвета, с зубчатыми краями, которые отделяют ее от кожи. Затем образования лопаются и из них выделяется серозно-гнойная жидкость с неприятным запахом. На месте заживления язвы часто образовывается рубец.

Такие язвы чаще всего появляются на половом члене у мужчин, на клиторе и половых губах у женщин, а также в области заднего прохода и на промежности. Если заболевание приобретает хроническую форму, то язвы могут начать распространяться и на другие части тела: кожу туловища, лица, на кисти, голени, а также слизистые оболочки глаз, носа и рта. Кроме того, болезнь может дать серьезные осложнения на внутренние органы, кости и суставы.

Также стоит отметить, что у каждого больного может наблюдаться индивидуальное течение заболевания.

Формы донованоза

Донованоз делится на несколько форм.

Язвенная форма донованоза может протекать по нескольким разным сценариям, она является самой распространенной формой и характеризуется одиночными или множественными язвенными образованиями на теле больного.

Цветущая форма донованоза проявляется в виде образующихся на коже сочных, влажных, ярко-красных грануляций, которые вызывают сильный зуд у пациента. Из образований наблюдаются серозно-гнойные выделения с неприятным запахом.

Веррукозная форма донованоза характеризуется появлением кровоточащих бледно-розовых бородавчатых образований на дне язв. Выделения присыхают и на месте поражения образуются корки. Эта форма заболевания делится на два вида: гипертрофический веррукозный донованоз, при котором язвы выглядят приподнятыми над остальной кожей, и элефантиазный веррукозный донованоз, при котором наблюдается слоновость наружных половых органов.

Некролитическая форма донованоза самая тяжелая. Чаще всего развивается на фоне длительной болезни, а также в результате инфицирования язв, которые начинают быстро увеличиваться в размере и гноиться. Очаг поражения, распространяясь внутрь тканей, приводит к воспалению мышечной и костной тканей. Заболеванию характерны общие симптомы: головная боль, слабость, ознобом и лихорадкой. Некролитический донованоз или паховая гранулёма может привести к полному разрушению тканей половых органов: полового члена, заднего прохода. Болезнь, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу.

Склеротизирующая форма донованоза приводит к сужению мочеиспускательного канала, входа во влагалище, ануса. У женщин может произойти изменение анатомического строения половых органов.

Также может наблюдаться смешанная форма донованоза, которой характерны признаки разных форм этого заболевания.

Диагностика и лечение донованоза

Диагностика донованоза включает в себя лабораторные исследования. Это необходимо для исключения других венерических заболеваний, которыми можно легко заразиться через язвы и которые необходимо выявить при их наличии. Для лечения паховой гранулемы врачи используют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Также может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи