ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Дромомания

 Дромомания (с греческого «дромос» - бег, путь) — психическое состояние, характеризующееся страстью к бродяжничеству, непреодолимым желанием человека покинуть свой дом во что бы то ни стало. При этом у таких людей отсутствует план в голове по поводу того, куда они направят свой путь: такой человек может просто сесть в любой транспорт и уехать в неизвестном направлении, даже не рассматривая возможные последствия. При этом больной с легкостью расстается со своими родными и близкими и со всеми своими привычными делами, все что ему необходимо — это бродяжничать. Наиболее подвержены дромомании дети, особенно подростки с компульсивными расстройствами и страдающие от психопатии. Просто в этом возрасте ребенок проходит определенный этап, связанный с перестройкой психики, что может повлечь за собой подобные действия. Также страсть к бродяжничеству может развиться на фоне различных психических расстройств, поэтому если человек столкнулся с подобным заболеванием, рекомендуется сразу же обращаться за помощью к специалисту. По мнению врачей, желание к первому уходу из дома появляется у ребенка после пережитой психологической травмой, а в дальнейшем уходы из дома становятся привычным делом к которому может привести даже незначительное событие.

Дромомания, как уже говорилось, более присуща детям и подростком, но были описаны случаи, когда она сохранялась у людей более старшего возраста.

Основные причины дромомании

Современные врачи-психологи считают основными несколько основных причин дромомании. Одно из самых распространенных утверждений предполагает, что подобное поведение детей возникает в результате травм головы, сотрясений мозга и ушибов, тоесть как самостоятельное заболевание дромомания не рассматривается. Кроме травм, данное психологическое отклонение может развиться на фоне эпилепсии, шизофрении, истерии и других расстройств, в том числе и органических поражений головного мозга. Побег подростка из дома может быть связан с конфликтной ситуацией в семье, несчастливой любовью или подобными неприятностями.

Но в чем же причина побега из дома абсолютно здоровых детей? Для таких случаев есть версия, что побеги осуществляются при «сенсорном» голоде, то есть при нехватке впечатлений. Если жизнь ребенка слишком скучная и однообразная и уже с ранних лет его затягивают рутина, он отправляется за острыми ощущениями, притом куда — не столь важно. А еще исследователями было замечено, что особо склонны к дромомании творческие дети с хорошо развитой фантазией.

Что делать?

Стоит сразу заметить, что если ребенок совершал один побег из дому, то вероятнее всего он его повторит, поскольку свободная жизнь представляет высокий соблазн для детей.

Родители сбежавших детей, в первую очередь, обращаются в полицию и такие дети не редко числятся на полицейском учете. К сожалению, не каждый родитель знает, о необходимости обращения, в таких случаях, к психотерапевту, поскольку это единственный вариант возможного решения проблемы.

Дромомания, как правило, проходит с возрастом, поскольку ребенок взрослеет, накапливая жизненный опыт, становясь более серьезным и постепенно отдаляясь от таких безответственных поступков. Однако родителям детей, больных дромоманией, ни в коем случае не стоит ждать, пока заболевание само-собой пройдет, поскольку очередной побег может обернуться для них трагедией. Стоит как можно скорее обратится за помощью к детскому психотерапевту.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи