
Дромомания, как уже говорилось, более присуща детям и подростком, но были описаны случаи, когда она сохранялась у людей более старшего возраста.
Основные причины дромомании
Современные врачи-психологи считают основными несколько основных причин дромомании. Одно из самых распространенных утверждений предполагает, что подобное поведение детей возникает в результате травм головы, сотрясений мозга и ушибов, тоесть как самостоятельное заболевание дромомания не рассматривается. Кроме травм, данное психологическое отклонение может развиться на фоне эпилепсии, шизофрении, истерии и других расстройств, в том числе и органических поражений головного мозга. Побег подростка из дома может быть связан с конфликтной ситуацией в семье, несчастливой любовью или подобными неприятностями.
Но в чем же причина побега из дома абсолютно здоровых детей? Для таких случаев есть версия, что побеги осуществляются при «сенсорном» голоде, то есть при нехватке впечатлений. Если жизнь ребенка слишком скучная и однообразная и уже с ранних лет его затягивают рутина, он отправляется за острыми ощущениями, притом куда — не столь важно. А еще исследователями было замечено, что особо склонны к дромомании творческие дети с хорошо развитой фантазией.
Что делать?
Стоит сразу заметить, что если ребенок совершал один побег из дому, то вероятнее всего он его повторит, поскольку свободная жизнь представляет высокий соблазн для детей.
Родители сбежавших детей, в первую очередь, обращаются в полицию и такие дети не редко числятся на полицейском учете. К сожалению, не каждый родитель знает, о необходимости обращения, в таких случаях, к психотерапевту, поскольку это единственный вариант возможного решения проблемы.
Дромомания, как правило, проходит с возрастом, поскольку ребенок взрослеет, накапливая жизненный опыт, становясь более серьезным и постепенно отдаляясь от таких безответственных поступков. Однако родителям детей, больных дромоманией, ни в коем случае не стоит ждать, пока заболевание само-собой пройдет, поскольку очередной побег может обернуться для них трагедией. Стоит как можно скорее обратится за помощью к детскому психотерапевту.
Смотрите также: