ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Двигательные расстройства

Посещение врачаДвигательные расстройства развиваются по причине неврологических отклонений, происходящих как в центральной, так и в периферической нервной системе. Из-за расстройства трансляции нервного импульса от головного и спинного мозга к различным группам мышц начинает развиваться полный либо частичный мышечный паралич. В процессе прохождения через спинной мозг нейроны как бы перекрещиваются, поэтому если нарушается работа. К примеру, правого полушария головного мозга, то двигательные нарушения затронут противоположную часть тела.

При исследовании с подозрением на двигательные расстройства у больного устанавливают неврологический статус, делают всевозможные пробы. Диагностирование двигательных расстройств базируется на общем тестировании неврологического характера с объективной оценкой функций движения, силы и тонуса мышечной массы. Кроме того, анализируют состояние сухожилий и суставов на сгибательные и разгибательные движения. Помимо этого, пациентам могут назначать общие клинические анализы и обследования.  

В качестве дополнительных методов исследования могут проводить:

- исследование головного и спинного мозга на магнитно-резонансном и компьютерном томографе;

- исследование на энцефалографе;

- электроэнцефалография;

- исследование на эхоэнцефалоскопе;

- реоэнцефалография;

- ультразвуковое исследование артерий шеи и спины с доплеровским исследованием;

- электромиография;

- общий клинический осмотр офтальмолога и отоларинголога.

Двигательные расстройства могут иметь несколько разновидностей.

Двигательное расстройство – гемиплегия

Гемиплегия, как правило, проявляется в полном параличе какой-либо конечности с какой-то одно стороны тела человека. Такое нарушение происходит по причине расстройства кровообращения либо поражения головного мозга органического характера. Для диагностирования заболевания необходимо проведение дифференцирующего исследования, так как аналогичное нарушение может отмечаться при тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, при генетических отклонениях и приобретенных патологиях. Терапия данной разновидности двигательных расстройств состоит в использовании медикаментов, приводящих в норму обменные процессы в тканях и проводимость нервных импульсов. Как дополнительные меры используются ЛФК и лечебный массаж.

Двигательное расстройство – гемипарезЛекарственные препараты

Гемипарез выражается в частичном обездвиживании руки или ноги с одной стороны туловища. Развивается обычно внезапно на фоне воспалительного процесса, повреждения либо инсульта мозга. Диагностирование осуществляется при помощи специальных проб. Лечение гемипареза практически такое же, как и терапия гемиплегии.

Двигательные расстройства – спастика

Спастика мускулатуры развивается при частичном затрагивании головного и спинного мозга. При этом мышцы всегда напряжены, не могут расслабиться. Часто такое напряжение мышц причиняет пациенту боль. При длительном течении заболевания может происходить образование фиброзной ткани в области мышц и связок, что еще больше парализует мышцы. Для лечения спастики мышц используют препараты миорелаксанты, в частности ботокс. После инъекции препарата в область напряженной мышцы происходит временное ее расслабление. В течение этого периода пациенту необходимо выполнять специальные лечебные упражнения.

Двигательные расстройства – атетоз

Атетоз проявляется в крайне замедленном сокращении мышц, отвечающих за сгибание и разгибание. К атетозу можно отнести неестественные гримасы лица и нервные тики. Причиной атетоза, как правило, является родовая травма, энцефалопатия, интоксикации головного мозга и прочее. Терапия состоит в адаптации больного к физическим нагрузкам, плавании, процедур физиотерапии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи