ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Евстахиит: причины, симптомы, лечение

Осмотр у лораБарабанная полость среднего уха соединена с носоглоткой слуховой трубой, которая называется евстахиева труба. Этот канал отвечает за уравновешивание давления внутри барабанной полости, в соответствии с внешним атмосферным давлением. Для того, чтобы звукопроводящий аппарат нормально выполнял свои функции, атмосферное давление должно быть нормальным. Ширина слуховой трубы составляет 2 миллиметра и в случае даже незначительного отека при развитии евстахиита, слуховая функция нарушается. По характеру течения, заболевание подразделяется на острое и хроническое.

Причины возникновения евстахиита

Преимущественно острый евстахиит развивается на фоне воспаления верхних дыхательных путей, когда инфекция распространяется на глоточное устье и и слизистую оболочку слуховой трубы. Чаще всего это бывает при ОРВИ, гриппе, остром фарингите, ангине, рините, кори, коклюше, скарлатине. Евстахиит чаще возникает у детей, чем у взрослых, ввиду возрастной анатомической особенности. У детей возбудителем заболевания являются пневмококки, у взрослых — стафило- и стрептококки.

Реже заболевание развивается как результат отека слизистой трубы при поллинозе, аллергическом рините и других заболеваниях аллергического характера.

На фоне хронических воспалительных заболеваний в носоглотке, которые приводят к нарушениям нормального прохождения воздуха по дыхательным путям, может развиться хронический евстахиит.

Другая форма евстахиита, являющаяся достаточно редкой, возникает в результате дисфункции слуховой трубы, возникшей при резком изменении атмосферного давления.

Симптомы евстахиита

К основным симптомам евстахиита относятся снижение слуха, заложенность уха, шум в ухе, тяжесть в голове и аутофония — ощущения резонанса в ухе своего голоса. Очень часто у пациентов с евстахиитом возникает ощущение булькания жидкости в ухе. Иногда, после проглатывания слюны, человек может отмечать улучшение слуха, которое обусловлено расширением просвета слуховой трубы, за счет сокращения определенных мышц.

Также заболевание может сопровождаться болезненными ощущениями в ухе, которые обусловлены перепадом давления атмосферного воздуха. Также может наблюдаться чувство давления и распирания в ухе.Лор-врач

Общими симптомами,, такими как ухудшение самочувствия или повышение температуры, как правило, заболевание не сопровождается. Если на фоне острого евстахиита происходит повышение температуры и появляются гнойные выделения из уха, это может говорить о начале развития отита.

Лечение евстахиита

Лечение евстахиита должно проходить в соответствии с рекомендациями врача. Все лечебные мероприятия направлены на снятие отека, купирование воспаления или аллергической реакции, а также на санацию носоглотки. Чтобы снизить отечность слуховой трубы, целесообразно применять сосудосуживающие капли в нос, а также антигистаминные препараты внутрь. Для улучшения проходимости слуховой трубы целесообразно проводить катетеризацию с введением раствора гидрокартизона или адреналина. Пневмомассаж барабанной перепонки при лечении евстахиита также дает положительные результаты.

Также целесообразно проводить комплексные меры: УВЧ, УФО, микроволновая терапия, лазеротерапия, электростимуляция мышц.

Также при лечении евстахиита, необходимо устранить главное заболевание, которое его спровоцировало. В противном случае можно не достичь желанного результата и заболевание рецидивирует.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи