ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Факторы развития гастрита

Диагностика гастритаГастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки ЖКТ. По частоте случаев заболевания гастрит находится на первом месте среди всех остальных патологий системы пищеварения. Гастрит может носить острый и хронический характер.
Факторы развития гастрита
Основным фактором развития гастрита, как правило, является употребление в пищу продуктов питания, которые характеризуются плохим качеством. В таком случае могут возникать пищевые отравления. Кроме этого, фактором развития гастрита может являться оказание раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ каких-либо лекарственных препаратов, например, бромидов или антибиотиков, а также химических соединений. Частой причиной гастрита может являться аллергическая реакция  на пищевые продукты, например, на клубнику или шоколад, а также определенные заболевания инфекционного характера.
Гастрит хронического характера представляет собой развивающееся заболевания, отличающееся повреждением оболочки желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции, которые вырабатывают кислоту соляную, слизь и пепсин. При развитии хронического гастрита происходит явное ухудшение регенерационных процессов в клетках слизистой желудка. Все эти патологические явления ведут за собой расстройства функционирования желудка. Нарушения могут иметь два различных характера:
- увеличение концентрации кислоты соляной при гастрите хронического характера с гиперсекрецией;
- уменьшение концентрации кислоты соляной при гастрите хронического характера с гипосекрецией.
Главной причиной гастрита хронического характера является наличие в ЖКТ специфических устойчивых к кислоте бактерий, которые способны не только выживать, но и размножаться даже в такой неблагоприятной среде, как желудочный сок. Установление наличия в ЖКТ этих бактерий играет огромную роль в диагностике и лечении заболевания.
Гастрит хронического характера с гиперсекрецией рассматривается как предъязвенное состояние. Суть терапии данного явления аналогична лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, воспаление  имеет тенденции к распространению на область расположения поджелудочной железы и путей желчи. При продолжительном течении хронического гастрита по причине постепенного отмирания желез желудка и понижения их секреторной функции данный тип гастрита переходит в хронический гастрит на фоне гипосекреции. Причины гастрита
Хронический гастрит с гипосекрецией при неадекватном лечении либо его полном отсутствии может перейти в онкологическое поражение желудка. Часто при таком виде гастрита развивается малокровие.
Признаки развития гастрита
Гастрит острой разновидности, как правило, начинает развиваться очень бурно. При этом возникают такие симптомы, как тошнота и рвота, боль в висках и в области под ложечкой, повышение температуры тела, общая слабость.
Обычно приступ острого гастрита продолжается несколько дней и завершается полным исчезновением симптомов. При неадекватной терапии заболевание может перейти в хроническую разновидность.
Симптомами хронического гастрита с гиперсекрецией являются – болезненность в животе на голодный желудок, которая устраняется после еды; отрыжка и изжога, запоры.
При развитии хронического гастрита с гипосекрецией отмечаются – ощущение чрезмерной наполненности желудка  и тяжесть, тошнота и кислая отрыжка, вспучивание живота и урчание, диарея. Кроме этого, для данной разновидности гастрита характерны – болезненность в подложечной зоне сразу после принятия пищи, которая становится интенсивнее в стоячем положении. Боль, как правило, исчезает без вмешательства спустя некоторое время.
 
 
 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи