ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Факторы свертывания крови

Клетки кровиСвертывание крови представляет собой процесс перехода крови из жидкого состояния в упругий сгусток по причине изменения жидкого кровяного белка фибриногена в более твердый белок фибрин в месте повреждения целостности оболочки кровеносного сосуда. Образовавшийся сгусток встает на пути кровотечения, защищает кровоток от попадания в него через повреждение болезнетворных бактерий, что особенно важно в факторах свертывания крови. Кроме того, огромную важность в функционировании организма играет тот факт, что свертывание крови касается только кровеносных сосудов, чьи стенки подверглись повреждению.

Свертывание крови регулируется двумя системами организма – гуморальной и нервной. Факторы свертывания крови – это особые кровяные белки, которые своим взаимодействием создают специфический характер свертывания крови.

Факторы свертывания крови

Как уже говорилось, факторы свертывания крови представляют собой белки плазмы крови. При написании они обозначаются цифрами римского письма. Факторы свертывания крови должны всегда присутствовать в ней, находясь в стадии отсутствия активности.

Нарушение целостности стенки кровеносного сосуда является толчком для начала реакционной цепи. В этой цепи факторы свертывания крови начинают становиться активными. Например, вначале начинает работать белок протромбин. После этого он изменяется в белок тромбин. В свою очередь, тромбин способствует расщеплению молекулы фибриногена, которая имеет сравнительно значительные размеры. Разбивая молекулу фибриногена на более мелкие части, начинается образование из этих частей упругих нитей белка фибрин. Последний относится к категории нерастворимых фибриллярных белков. Специалистами  выяснено, что в процессе свертывание всего лишь одного миллилитра крови количество образовавшегося тромбина является достаточным для преобразования всего белка фибриногена, который содержится в трех литрах крови человека. Однако в организме тромбин вырабатывается лишь в зоне нарушения целостности кожного покрова.

Пути свертывания крови разделяются на внутренний и наружный, обусловливаясь различиями в механизмах пуска. Тем не менее локализация активации факторов свертывания крови един – это мембрана клеток, подвергшихся повреждению. Внешнее свертывание крови происходит за счет своеобразного тканевого фактора, поступающего в кровоток из сосудистых тканей. По причине того, что данный фактор свертАнализ крови на свертываниеывания крови поступает снаружи, и путь свертывания крови называется наружным.

Внутренний путь свертывания крови обусловлен поступлением факторов свертывания активного характера, которые являются составляющими жидкости крови. Данное разграничение носит довольно условный характер, так как оба пути в организме тесно связаны друг с другом. Тем не менее, данная классификация путей свертывания крови существенно упрощает расшифровку тестов, которые применяются для анализа свертывающей способности крови.

Реакционная цепочка активизации факторов свертывания крови протекает при непременном участии кальциевых ионов. Особенно важны ионы кальция в процессе перехода протромбина в белок тромбин. Помимо кальция в процессе свертывания принимают участие плазменные ферменты крови.

Полное отсутствие либо понижение количества какого-либо фактора свертывания крови может стать причиной длительного и интенсивного кровотечения. Расстройства в свертывающей способности крови могут носить врожденный характер, например, гемофилия, или быть приобретенными, к примеру, тромбоцитопения. После пятидесятилетнего возраста концентрация белка фибриногена возрастает, что обусловливает риск формирования тромбов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи