ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Фарингит: симптомы, лечение

Врач осматривает горло пациенткиФарингит представляет собой воспалительный процесс слизистой и лимфы полости глотки. Фарингит часто возникает в межсезонье у детей и взрослых.

Фарингит возбуждается всевозможными бактериями – стрептококками, стафилококками, пневмококками. Кроме того, фарингит может быть вызван гриппом, грибками рода Candida. Часто фарингит возникает как последствие после развития инфекционного заболевания из какого-то источника воспалительного процесса, расположенного рядом с глоткой, например, гаймориты или фронтиты. Указанные заболевания характеризуются выделением секрета воспаления и проникновением его на стенку полости глотки при глотании. Фарингит, кроме всего прочего, может развиться из синусита или зубного кариеса. Травмы глотки, ожоги и аллергические реакции также являются провоцирующими факторами.

Фарингит может носить острую и хроническую форму.

Острый фарингит

Такая разновидность фарингита обычно протекает в сопровождении болезни дыхательных путей, к примеру, гриппа или других вирусных заболеваний. Фарингит изолированного характера возникает по причине прямого контакта с раздражителем – в процессе продолжительного дыхания ртом на холоде, при курении, при употреблении слишком холодной или горячей пищи.

Симптомы острого фарингита -  ощущение першения в горле, болезненные ощущения во время глотания. Температура тела больного может варьироваться от нормальной до очень высокой. Интоксикация организма отсутствует.

Терапию острого фарингита требуется комбинировать с лечением заболевания, протекающего на его фоне. Только врач может определить грамотную схему лечения. Между тем, для борьбы с острым фарингитом необходимо:

- соблюдение строгого постельного режима; жесткая диета, запрещающая всю острую, соленую, горячую или холодную пищу; как можно чаще пить обычную воду или немного подогретое молоко;

- регулярно полоскать горло подогретыми растворами щелочей, к которым относятся чайная сода и обычная поваренная  соль. Для полоскания можно использовать и травяные настои, например, ромашковый;

- выполнять ингаляции с содержанием щелочи или масла. Ингаляции можно делать как при помощи специального ингалятора, так и «бабушкиным» способом, дыша над горячей водой с содержанием указанных лекарств;

- пройти курс принятия витаминов, физиотерапевтические процедуры,  прогревания, принимать препараты для поддержания иммунитета.

Хронический фарингитДевочка болеет

Часто люди не придают значения серьезности острого фарингита. Его не лечат, а просто пытаются заглушить заболевание леденцами для горла и микстурами. В результате недолеченное заболевание переходит в хроническую форму, которая грозит тяжелыми последствиями для организма. Хронический фарингит также может возникнуть по причине постоянного насморка, тонзиллита, воспалительных процессах носовых пазух, при зубном кариесе, при снижении иммунитета и расстройстве обменного процесса.

Симптомы хронического фарингита – сухость и першение в горле, кашель, сиплый голос, чувство, что в горле находится чужеродный предмет, болезненные ощущения в процессе глотания, постоянное желание прокашляться и прочистить горло.

Терапия хронического фарингита в стадии обострения заболевания такая  же, как и при лечении фарингита острой формы. Но хронический фарингит непременно должен лечить врач.

В остальное время полезно выполнять полоскания растворами щелочей, делать ингаляции, орошать полость глотки специальными препаратами.

Если фарингит имеет гипертрофическую форму, то необходимо выполнить прижигание высыпания на стенке глотки, которое осуществляет врач. Для лечение гипертрофического фарингита сейчас широко используется криотерапия.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи