ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Феномен дежавю

Таинственный городФеномен дежавю давно завладел умами мировых ученых и продолжает царствовать до сих пор. В частности, загадочность феномена дежавю подкрепляется тем моментом, что нет возможности воссоздать его искусственным путем. Соответственно, все исследования носят окказиональный характер.

Само обозначение явления «дежавю» в переводе с французского значит «виденное раньше». Термин предложил во второй половине 19 столетия ученый психолог Эмиль Буарак.

Впервые аргументирование  дежавю биологического характера имело в виду, что два глаза человека не только  воспринимает все существующее в окружающем мире в различном охвате цветов, но и с определенной разницей во времени того, когда это случается. Каждое полушарие человеческого головного мозга способно получать импульсы только от одного глаза, соответственно, наблюдаются отличия в идущих от глаз информации, когда первый глаз успел видеть произошедшее, а второй только в данный момент наблюдает его. Такое явление и носит название феномена дежавю. Данная теория была названа умственным раздвоением, и какое-то время ее считали достаточно правдивой. Теория разрушилась, когда феномен дежавю стали отмечать у людей, полностью утративших зрение, то есть слепых.

Сейчас причиной формирования феномена дежавю считают гиппокамп – внутреннюю область, расположенную в височных долях головного мозга.

Гиппокамп несет ответственность  за большое количество действий головного мозга,  в число которых входит процесс отождествления и нахождение схожих моментов между вещами и предметами  окружающей среды. Специалисты считают, что такой поиск выполняется в отделах головного мозга, отвечающих за  память, хранящую воспоминания об окружающем мире. Например, человек, видевший кошку, может воссоздать ее образ по сохранившемуся в памяти оттиску.

Некоторые условия работы головного мозга, например, перегревание или переохлаждение, высокое внутричерепное давление и определенные болезни, могут заставлять гиппокамп «паниковать». В таком случае, образ из внешнего мира без стадии аналитической деятельности проникает в гиппокамп, где и заимствуется мозгом. В такой ситуации принято говорить об эффекте ложной памяти.

Исследования феномена дежавю продолжаются и сейчас. Например, организованные в университете штата Колорадо эксперименты дали возможность для формулировки другой теории относительно феномена дежавю. Исследования ученых свидетельствовали о том, что гоЗеркалоловной  мозг человека может проводить плотные  ассоциации неизвестной ситуации с определенными предметами и вещами, встречавшимися ранее.

В процессе исследований участникам показывали фото знаменитых людей и легендарных архитектурных и культурных памятников и просили сказать имена и названия людей и мест. На этом основывался замер мозговой активности. Выяснилось, что даже когда люди не могли ответить, гиппокамп все равно приходил в состояние активности.

После исследования был опрос испытуемых, в ходе которого участники сознались, что могли дать неправильное название и имя, потому что у них в голове проходили определенные ассоциации с чем-то уже виденным. Специалисты уверены, что такое состояние гиппокампа аналогично его состоянию в процессе дежавю.

Существует и обратное дежавю явление, называемое жамевю и переводящееся с французского как ни разу не увиденное. В такой ситуации человек дезориентируется в знакомом окружающем пространстве, неспособен вспомнить знакомых людей. Аналогично дежавю, жамевю также кратковременен и столь же часто встречается. Исследования этих двух феноменов позволят разрешить одну из основных тайно головного мозга человека – возможность осознанно различать реальное и придуманное, сны и фантазии.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи