ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Феохромоцитома надпочечников

плачущая девушкаФеохромоцитома — это гормонально-активная опухоль надпочечников, которая размещается в мозговом веществе или хромаффиновой ткани железы. Данная опухоль — одна из самых малоизученных патологий и многие аспекты ее возникновения и развития до сих пор не установлены медициной. Феохромоцитома приходится приблизительно на одного человека из 10 000, а ее вероятность развития приходится на 1 человека из 100 пациентов, страдающих  гипертонией. Частое бессимптомное течение или широкий спектр симптомов затрудняет диагностику рака, поэтому точный диагноз у пациентов с феохромоцитомой устанавливается лишь в 40% случаев (по данным американских медицинских исследований). Опухоль, в 90% случаев, располагается в одной из желез. Феохромоцитома носит злокачественный характер в 10% случаев и дает метастазы в кости, мышцы, лимфатические узлы, печень, реже — в легкие и головной мозг.

Симптомы феохромоцитомы надпочечников

Феохромоцитома надпочечников может никак не проявлять себя, а может наоборот — проявляться в слишком многих клинических симптомах. Самое первое, что появляется из признаков, это:  гипертензия, пульсирующая головная боль, потливость, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, судороги мышц голеней, ощущение дискомфорта в животе и в груди.

После первичного проявления больного внезапно исчезают все признаки, понижается артериальное давление до противоположного состояния — гипотензии. К вторичным симптомам, на которые жалуются больные относятся: судороги, повышенное желание употребления кофеина, приступы тревоги, синдром гипервентиляции, кратковременная потеря сознания. При осложненной форме феохромоцитомы происходят нервно-психические, сердечнососудистые, эндокринно-обменные, гематологические и желудочно-кишечные расстройства. Среди них самые основные: психозы, неврастении, поражения сосудов почек и глазного дна, повышение эритроцитов или СОЭ крови, сердечная недостаточность, повышенное содержание глюкозы в крови, дефицит гормонов-андрогенов в организме, слюнотечение и некоторые другие.

Диагностика и лечение феохромоцитомы

Для диагностики феохромоцитомы применяют метод серебрения по Гамперлю-Массону и по Гримелиусу: для того, чтобы обнаружить наличие в тканях мочевыделительной системы, надпочечников и бронхов гранулы катехоламинов — специфических веществ, выработанных тканями опухоли. Такжерука врача проводят лабораторные исследования мочи, в которой при феохромоцитоме наблюдаются гранулы катехоламинов, адреналин и ванилилминдальная кислота. Далее врач начинает проводить наблюдения за колебанием артериального давления у пациента, сердечной деятельностью — одним из симптомов феохромоцитомы является стойкое нарушение сердечного ритма.

После клинических и лабораторных исследований приемлем метод сцинтиграфии - способ функциональной визуализации, когда получают изображение путем определения испускаемого излучения радиоактивными изотопами, введенными в организм.

УЗИ диагностика приемлема лишь при размере опухоли более 2 см.

К основному способу лечения феохромоцитомы относят ее хирургическое удаление, но операцию можно проводить только при стабильном артериальном давлении. Для этого пациенту назначается прием а-адреноблокаторов. Эффект лечения проявляется ортостатическими колебаниями артериального давления.

Метод хирургического лечения опухоли определяется хирургом и зависит от ее основных характеристик и особенностей.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи