ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Физкультура при сколиозе

Упражнения для исправления сколиозаЛечебные физические упражнения представляют собой самые распространенные в консервативном комплексе терапии сколиоза назначения. В положительном эффекте физкультуры при сколиозе мало кто сомневается. Даже после того, как физическое развитие ребенка завершается, а происходит это в среднем к 18 годам, физкультура при сколиозе начинает носить характер реабилитации, другими словами, восстановления, а не собственно лечения. Физкультура при  сколиозе в данном случае поддерживает мышцы в тонусе, нормализует кровообращение в мышцах спины. Регулярное выполнение физических упражнений при сколиозе просто необходимо.

Когда ребенок еще маленький, его мышцы и кости находятся в стадии постоянного развития, физкультура при сколиозе носит лечебный характер. Цели, которые преследует лечебная физкультура при сколиозе, состоят в следующем – расслабить мышцы позвоночника, ликвидировать дисбаланс мышц, укрепить связки и мышцы опорно-двигательного аппарата тела, сформировать у растущего организма ребенка правильную осанку.

Между тем, эффективность физкультуры при сколиозе относительно не высока. Это происходит по нескольким причинам:

- когда дети выполняют физкультуру при сколиозе от случая к случаю, а не регулярно;

- когда дети занимаются в группах, где сложно индивидуально подобрать упражнения;

- когда у ведущих эти занятия тренеров отсутствуют навыки преподавания.

В связи с этим, дома дети тренируются нерегулярно, а родители, в  свою очередь, не всегда могут проконтролировать, насколько правильно ребенок выполняет упражнения. Групповые занятия, в процессе которых идет ориентировка на более слабых детей, приводят к тому, что остальным уделяется мало внимания, из-за чего опять таки упражнения становятся неэффективными.

Другими словами, ребенок не так часто выполняет полновесную, терапевтически эффективную физическую нагрузку, что и является провоцирующим развитие заболевания фактором.

Как изменить ситуацию

В первую очередь, необходимо поговорить с ребенком, дать ему понять, как важно правильно и регулярно выполнять физкультуру при сколиозе, как она поможет ему в будущем. Способ вывести ребенка на такой разговор каждый родитель должен выбрать сам, так как только он лучше всех остальных знает своего ребенка. Ребенок должен сам стремиться бороться со сколиозом или желать его профилактики, так как никакие таблеткиУпражнения с мячом или инъекции против сколиоза не помогают.

Следующий шаг – родители должны выбрать самые лучшие курсы лечебной физкультуры при сколиозе, так как от мастерства тренера, его педагогической подготовки также зависит положительные результат тренировок.

Во-первых, принятие ребенка на оздоровительные курсы начинается с осмотра ребенка специалистом, который принимает ребенка к себе в группу. Он же должен ознакомиться рекомендациями ортопеда относительно ребенка, установить степень физического развития ребенка, определить комплекс упражнений необходимых в каждом конкретном случае.

Тренер должен быть терпимым, тактичным. Но, при этом, иметь  достаточно твердости в характере, чтобы дети не расслаблялись и не воспринимали лечебные тренировки как веселую игру.

Хорошо, когда ребенок постоянно занимается на таких лечебных курсах, хотя в действительности это мало осуществимо. В таком случае лучше первые несколько раз походит на занятия с профессионалом, освоить технику упражнений. Затем под присмотром родителей можно выполнять  их в домашних условиях.

Если водить ребенка на специальные групповые занятия нет никакой возможности, то можно сразу освоить курс упражнений физкультуры при сколиозе и начать выполнять их дома.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи