ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Флебография, как эффективный метод диагностики

ФлебографияФлебография — это рентгенологическое исследование вен нижних конечностей, при помощи которого врач может оценить состояние глубоких вен, после введения в них контрастного вещества. Этот метод диагностики позволяет диагностировать тромбоз вен нижних конечностей, однако не может применяться как скрининговое исследование, поскольку лучевая нагрузка достаточно высока и высок риск развития таких осложнений, как флебит, раздражение и некроз тканей в месте инъекции. Кроме того, это достаточно дорогостоющая диагностика, а ее повторное выполнение чаще всего вызывает затруднения. Поэтому для скринингового исследования лучше всего применять менее инвазивные альтернативные способы диагностики.

Цель флебографии

Цель флебографии — подтвердить диагноз тромбоз глубоких вен, оценить состоятельность их клапанов, что имеет особое значение для определения причин отеков нижних конечностей. Флебография позволяет провести дифференциальную диагностику тромбоза и других нарушений венозного оттока, например, при сдавливании вен опухолью малого таза. Венозные аномалии также исследуются при помощи флебографии. И в заключении эта диагностика помогает врачам подобрать вену для шунтирования артерий.

Подготовка к проведению флебографии

в течение 4 часов до начала исследования, пациент должен воздержаться от приема пищи (воду пить разрешается). Для проведения этого исследования врачам может понадобиться определение свертываемости крови и функции почек. Также необходимо выяснить, имеется ли у пациента аллергия к йоду, рентгеноконтрастным веществам или продуктам с большим содержанием йода. Перед процедурой необходимо будет подписать письменное согласие на ее проведение.

Перед началом исследования пациенту необходимо помочиться, снять одежду ниже пояса и накинуть сверху халат. При выраженном беспокойстве не запрещается принять седативные препараты.

Следует знать, что сама процедура может сопровождаться жжением в ноге после введения контрастного вещества и некоторыми другими неприятными ощущениями во время исследования.

Проведение флебографии и последующий уходРазговор с врачом

перед процедурой пациентам назначаются анальгетики, чтобы сгладить и уменьшить жжение от контрастного вещества.

Пациент находится в вертикальном положении без опоры на исследуемую конечность на функциональном рентгеновском столе, расслабляет ногу и старается ей не двигать. Для того, чтобы облегчить введение контрастного вещества, врач может наложить жгут в области лодыжки.

Специалисты аккуратно вводят физиологический раствор в поверхностную вену, а затем, проверив положение иглы, медленно, в течение 1,5-3 минут вводят в вену 100-150 мл контрастного вещества и осматривают окружающие ткани. Если венепункция невозможна из-за отека нижней конечности, ее заменяют на венесекцию.

За распределением контрастного вещества специалисты наблюдают при помощи рентгеноскопии, производя прицельные снимки в переднезадней и косой проекциях, а также снимки в следующем порядке: паховой области, бедра, голени, колена, снова бедра и паховой области.

Затем врачи приводят стол в горизонтальное положение, быстро поднимают исследуемую конечность пациента и вводят в нее физраствор, для вымывания контрастного вещества. После того, как рентгеноскопия подтверждает отсутствие в венах контрастного вещества, специалист может удалить иглу. На место инъекции накладывается пластырная повязка.

Для своевременного выявления аллергической реакции, пациент еще первое время после проведенной диагностики нуждается в наблюдении. Также необходимо следить за местом инъекции и своевременно менять повязку. О любых изменениях необходимо срочно сообщить врачу.

Кроме того, если диагноз тромбоза глубоких вен подтверждается, врач дает особые рекомендации пациенту и назначает ему курс лечения. После исследования пациент может вернуться к привычному приему пищи и продолжить прием лекарственных препаратов, если он такие пил до диагностики.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи