ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Флюороз

Фторсодержащая зубная пастаФлюороз – это стоматологическая болезнь, которая возникает по причине продолжительного избыточного потребления эмалью зуба фтор-соединений.

Среди всех флюорозов выделяют профессиональный и эндемический флюорозы.

Флюороз  профессиональный

При развитии данной патологии по причине вредности условий труда случается подавление активности большинства ферментов зубной эмали в связи с формированием стойких химических соединений фтора с ферментными центрами. Кроме того, происходит трансформация поглощающей способности мембран клеток, приводящая к расстройству биоэнергетических функций. В результате случаются патологические изменения в тканях и органах.

В процессе  поглощения тканями фторовых соединений посредством воздуха происходит изменение слизистых путей дыхания атрофического характера. По этой причине появляется хронический ринит, воспалительные процессы полости носоглотки и бронхов. Сильно концентрированные газообразные фторовые соединения способны стать причиной кровотечений из носа и развития патологий внутренних органов.

Особенность соединений фтора, состоящая в накапливании его в тканях кости, ведет к возникновению патологических изменений в костной ткани, к образованию пигментных пятен на зубной эмали в виде мела, к развитию хрупкости эмали и ее быстрого истирания.

Лечение профессионального флюороза состоит в употреблении витаминов А и С, Р, и группы В, препаратов кальция и магния, солей молочной кислоты и пировиноградной, которые оказывают разрушающее воздействие на образование фтор-соединений. Прекрасный  результат дают пихтовые ванны, а также ванны из сероводорода или радона. Кроме всего перечисленного, необходимо удалить пораженного флюорозом человека от опасного источника.

Флюороз  эндемический

Данная разновидность флюороза развивается у людей, использующих водные источники с повышенной концентрацией соединений фтора. В процессе развития  эндемической формы заболевания, как правило, поражаются не все люди поголовно, а только некоторые. Причем, если человек живет в такой местности с возраста, более десяти лет, то флюороз его не поражает. Виниры

Симптомами эндемического флюороза, как правило, являются только поражения зубной эмали. Тем не менее, если концентрация фтора в окружающей среде крайне высокая, могут поражаться все костные ткани. Признаки флюороза на зубах начинаются с образования небольших меловых пятен. Пятна всегда располагаются на симметричных зубах. Более всего флюорозу подвержены резцы. После этого начинает образовываться темно-желтая пигментация зубной эмали, зубы начинают быстрее истираться. Если процесс не  останавливать, то эмаль зубов начинает покрываться эрозиями. А этот, в свою очередь, может привести к сильному искажению зубов.

Диагностирование флюороза не сложно. Основу диагностики составляют специфические клинические признаки заболевания. Кроме того, во внимание принимается место проживания больного. Надо сказать, что в России выделяют несколько областей с повышенной концентрацией фтора в окружающей среде – это Тверская и Московская области, Тамбовская и Питерская области.

Особого лечения флюороза не разработано. Назначают специфические отбеливающие процедуры, которые помогают устранить пятна с зубной эмали. В отдельных случаях применяется послойное удаление зубной эмали при помощи абразивной пасты. Если заболевание запущено, то прибегают к установке виниров, скрывающих поврежденные зубы.

При флюорозе огромное значение принадлежит предупреждающим заболевание процедурам, заключающимся в сокращении употребления фтора, отказ от богатой фтором пищи и воды, зубных паст.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи