ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Формы течения гломерулонефрита

 Заболевания почекГломерулонефрит — это заболевание почек, которое характеризуется воспалением гломерул. Во время протекания воспалительного процесса происходят дистрофические и атрофичесие изменения, приводящие к замещению функционирующих нефронов соединительной тканью. Принято выделять три формы гломерулонефрита: острую, подострую (злокачественную) и хроническую — каждая из них имеет свои особенности течения заболевания, а также лечения. При любой форме гломерулонефрита поражаются почечные клубочки и нарушаются процессы фильтрации.

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит относится к острым инфекционно-аллергическим заболеваниям клубочкового аппарата почек и является самым распространенным видом заболевания. Причинами заболевания могу служить различные факторы, например, инфекционные заболевания, такие как ангина, скарлатина, дифтерия,пневмония, плеврит, рожа, туберкулез, возвратный тиф, сифилис, гнойные поражения кожи. К другим факторам развития острого гломерулонефрита относятся: вирусные заболевания верхних дыхательных путей, пищевые и токсические отравления, переохлаждения, переливания крови и плазмы, системные заболевания различной природы, а также наследственные синдромы с поражением почек.

Симптомы заболевания делят на почечные признаки и общие проявления. К почечным симптомам относятся: уменьшение количества и изменение цвета мочи, а также появление отеков на лице, а постепенно и всем теле. Общие признаки острого гломерулонефрита: общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, головная боль, повышение артериального давления и другие.

Острый гломерулонефрит может иметь как острое начало с резким ярким проявлением симптомов, так и отсутствие выраженных симптомов.

Самым серьезным осложнением заболевания является эклампсия.

Подострый гломерулонефрит (злокачественный)

Эта форма встречается редко, и в основном у людей в молодом возрасте (от 15 до 30 лет). Процесс развивается более стремительно и быстро приводит к возникновению почечной недостаточности. Если заболевание не удалось быстро диагностировать во время, то уже в течение года с начала его развития может наступить летальный исход.Анализы

Симптомы подострого злокачественного гломерулонефрита совпадают с симптомами острой формы заболевания, перечисленными выше, однако имеют более выраженную форму. Для диагностики заболевания сдается кровь и моча пациента.

Хронический гломерулонефрит

Эта форма заболевания составляет около 3% всех терапевтических заболеваний, возникает в результате перенесенного острого гломерулонефрита или возникает первично хроническим.

К симптомам хронического гломерулонефрита относятся: общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, одышка, отечность, головная боль, болевые ощущения и тяжесть в поясничной области, бледность кожных покровов, тусклость волос и другие симптомы.

При диагностике в крови выявляется монохромная анемия, увеличение СОЭ, увеличение триглицеритов, а в моче наблюдается цилиндурия и лейкоцитурия.

Лечение гломерулонефрита

Перед тем, как назначить лечение, врач должен выяснить форму заболевания. Острый гломерулонефрит лечится антибиотиками, а также денесбилизирующими и симптоматическими средствами. Важную роль играет диетическое питание. Общий курс лечения составляет около 6 недель.

Подострый гломерулонефрит лечится антибиотиками, снятием симптомов, соблюдением постельного режима и диеты.

Хронический гломерулонефрит лечится в периоды обострения теми же средствами, что и острый гломерулонефрит. Каждое лечение индивидуально и может назначаться только лечащим врачом, поскольку гломерулонефрит является достаточно серьезным заболеванием.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи