ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Фракция выброса сердца

Фракция выброса сердцаКаждый, кто проходит медицинское обследование на подозрение заболеваний сердечно-сосудистой системы, сталкивается с таким понятием, как фракция выброса. Такой термин слышит пациент при прохождении ультразвукового обследования сердца, при рентгеноконтрастном обследовании и при выполнении динамической эхографии.

Фракцией выброса называется показатель, который определяет эффективность работы сердца при ударе. Численно фракция выброса выражается в проценте от объема крови, который выбрасывается в сосуды из желудочка при сокращении. Например, если в желудочке было 100 мл крови, а после сокращения сердца 65 мл попало в аорту, то можно сказать, что фракция выброса составляет 65%. Чаще всего фракцию выброса связывают с функционированием левого желудочка сердца. Как известно, кровь из левого желудочка попадает в большой круг кровообращения, поэтому именно левожелудочковая недостаточность приводит к развитию сердечной недостаточности чаще всего. Фракцию выброса правого желудочка также можно определить при ультразвуковом исследовании сердца.

Норма фракции выброса

Даже в состоянии покоя здоровое сердце выбрасывает в сосуды более половины объема крови из левого желудочка. Когда данный показатель значительно меньше, то говорят о сердечной недостаточности. К этому состоянию могут привести кардиомиопатия, ишемия миокарда, пороки сердца и другие заболевания. В норме фракция выброса левого желудочка должна составлять 55-70%. Показатель 40-55% указывает на то, что фракция выброса ниже нормы. Показатель менее 40% говорит о наличии сердечной недостаточности. При снижении фракции левожелудочкового выброса менее 35% у больного существует высокий риск возникновения опасных для жизни перебоев в работе сердца.

Низкая фракция выброса

Зная, зачем необходим показатель фракция сердечного выброса, можно оценить работу сердца. Если фракция сердечного выброса левого желудочка по эхокардиографии окажется ниже нормы, то это повод незамедлительно совершить визит к врачу. Кардиолог не только установит факт сердечной недостаточности, но и выявит причину данного состояния. Помимо ультразвукового исследования могут быть проведены и другие виды диагностики. Низкая фракция выброса может стать предрасполагающим фактором для плохого самочувствия, отеков и одышки. В настоящее время в арсенале кардиолога имеются средства лечения заболеваний, ставших причиной низкой фракции выброса. Главным считается постоянное амбулаторное наблюдение пациента. Во многих городах организованы специализированные кардиологические диспансеры для бесплатного динамического наблюдения больных с сердечной недостаточностью. Кардиолог может назначить консервативное лечение таблетками или хирургические манипуляции.

Фракция выброса сердцаМетоды лечения низкой фракции выброса сердца

Если причиной низкой фракции выброса сердца является сердечная недостаточность, то потребуется соответствующее лечение. Больному рекомендуется ограничение жидкости в питании, составляющее менее 2 литров в день. Также пациенту придется отказаться от использования поваренной соли в пищу. Кардиолог может назначить лекарственные средства: мочегонные препараты, ингибиторы АПФ, дигоксин или бета-адреноблокаторы. Мочегонные лекарства несколько уменьшают объем циркулирующей крови, а значит, и объем работы для сердца. Другие препараты уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, делают ее функцию более результативной, но менее затратной.

Все большую роль играет хирургическое лечение сниженной фракции сердечного выброса. Разработаны операции для восстановления кровотока в коронарных сосудах при ишемической болезни сердца. Также используется хирургия для лечения тяжелых пороков клапанного аппарата сердца. По показаниям могут устанавливаться искусственные водители ритма сердца, предотвращающие аритмию у больного и устраняющие фибрилляцию. Вмешательства на сердце — это длительные тяжелые операции, требующие крайне высокой квалификации от хирурга и анестезиолога. Поэтому такие операции обычно выполняются только в специализированных центрах в больших городах.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи