ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Функции кожи

глаз со звездамиКожа является самым большим органом тела. Она постоянно растет изнутри. Функции кожи разнообразны. Кожа самым непосредственным образом связана со всем организмом человека. Воздействие окружающей среды первым образом сказывается именно на коже человека. Она обладает такими уникальными способностями, как залечивание внешних ран; выработка витамина D, который способствует правильному развитию костей; выведение вредных веществ; контроль испарения влаги.

Кожа являет собой наружный покров тела и призвана защищать внутренние органы от таких воздействий, как трение, давление, удары. Среди функций кожи выделяют и защиту от проникновения бактерий. Кожа принимает участие в регуляции общей температуры тела, а также обменных и выделительных процессах. Сигнальную функцию кожи обеспечивают рецепторы, которые располагаются во всех ее слоях. Кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма.

Самым верхним слоем кожи является эпидермис. Толщина эпидермиса составляет 0,03–1,5 мм в зависимости от расположения. Этот слой подразделяется в свою очередь на 5 слоев. Верхний роговой слой представляет собой накопление мертвых и ороговевших клеток, которые отделяются и заменяются другими, новыми клетками. Функция кожи этого слоя – защитная. Он обладает уникальной способностью быстро восстанавливаться после любых повреждений. Полный цикл обновления клеток эпидермиса составляет 28 дней.

Дерма – слой, который находится под эпидермисом. Дерма представляет собой скопление переплетенных эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся главными структурными белками кожи. Функция кожи на этом уровне – упругость. После растяжения волокна коллагена и эластина способствуют возврату кожи в прежнее состояние. В глубоком слое дермы размещаются мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосы и потовые и сальные железы.

Подкожная жировая клетчатка, или гиподерма расположена под слоем дермы. По-другому ее называют «подушкой». Толщина ее неравномерна, чем и объясняются формы тела человека. Основной функцией кожи на уровне гиподермы является защита от переохлаждения, внешних раздражителей, травм. Именно в этом слое откладываются жировые запасы.

В состав кожи также входят потовые железы. Они располагаются почти на каждом участке кожного покрова, но больше всего их имеется на подушечках пальцев рук и ног, подошвах, ладонях, а также в подмышечных и паховых складках. Общее количество желез равняется 2,5 миллионов. В среднем человек тратит в сутки 700–1300 мл пота. Еще одной функцией кожи является смягчение ее с помощью сальных желез, которые располагаются на коже лица, головы, верхней части спины.сидящая обнаженная

Кожа изобилует кровеносными сосудами, несущими питательные вещества во все слои кожного покрова. Нервные волокна сплетены в такие же сети, но и имеют свободные окончания. Поэтому среди функций кожи выделяют и обретение человеком способности чувствовать холод и тепло, боль и давление. Поперечно-полосатые мышцы, расположенные внутри кожного покрова, ответственны за мимику лица, а гладкие мышцы прикрепляются к волосяному фолликулу.

В слое эпидермиса располагается особое вещество – пигмент меланин, от которого зависит цвет кожи. Этот пигмент защищает тело от проникновения лучей. Меланин вырабатывается под влиянием солнечного света. Именно поэтому кожа темнеет при загаре. Чем больше количество меланина содержится в коже, тем она темнее. Однако не стоит забывать и о том, что при длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами кожа имеет свойство портиться и сохнуть. Она становится грубой и может покрыться пигментными пятнами.

Поверхность кожи в норме имеет кислую реакцию, ее мера кислотности (pH) равен 5,5. Эта так называемая кислотная мантия кожи образуется из смеси пота и кожного сала, а также органических кислот (лимонная, молочная и т.д.), являющихся результатом биохимических процессов, происходящих в эпидермисе. Большая часть бактерий не переносит кислую среду, поэтому подобная мантия несет защитную функцию кожи от микроорганизмов. При слишком частом умывании мылом эта мантия разрушается, привлекая тем самым вредные бактерии. Тем не менее мантия очень быстро восстанавливается, препятствуя всяческим заболеваниям. Во время определенных кожных заболеваниях кислотность кожи может нарушиться.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи