ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Функции толстого кишечника

Кишечная микрофлораТолстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта организма человека. В толстый кишечник попадают все продукты переработки поглощенной человеком пищи. Другими словами, толстый кишечник завершает пищеварительный процесс формированием каловых масс и  их выделением.

Толстый кишечник располагается в области брюшной полости и малого таза. Длина толстого кишечника составляет в среднем от метра до полутора метров. Диаметр толстого кишечника – около шести сантиметров. Анальное отверстие является завершением толстого кишечника, посредством которого устраняются из организма продукты процесса пищеварения.

Как уже было сказано, завершение пищеварительного процесса происходит именно в толстом кишечнике. Клетки железистого эпителия этого органа секретируют определенный объем щелочной жидкости, которую составляют жидкое основание и комочки слизи. В состав жидкости, выделяемой в прямом кишечнике, входят:

- минеральные соединения: натриевые катионы, а также катионы кальция и калия, анионы хлора и анионы гидрокарбонатов, фосфатов и сульфатов.

- элементарные соединения органического происхождения, которые являются продуктами обмена белков.

- различные ферменты, способствующие лучшему расщеплению и перевариванию пищи. Тем не менее, толстый кишечник образует в десять раз меньше пищеварительных ферментов, чем формируется в тонкой кишке. Функции этих веществ не столь важны, однако при расстройстве их секреции в тонком кишечнике, их формирование в толстой кишке может стать более активным.

- вещество муцин, который формируется в клетках железистого эпителия.

При помощи органов гуморальной регуляции осуществляется контроль над процессом секреции жидкой основы сока, вырабатываемого толстым кишечником.   

Толстый кишечник детей, которые недавно появились на свет, не содержит бактерий, то есть является стерильным. В ходе первого месяца жизни кишечник младенца населяется микрофлорой, которая проникает к нему из материнского молока.

Функции толстого кишечника

- одной из самых важных функций  толстого кишечника является образование каловых масс. Слепая кишка каждый день принимает около полулитра жидкой кислой массы, которая формируется из переваренной пищи, желчи и желудочного сока. В процессе выделения из этой массы влаги она концентрируется. Каловые массы в большом количестве включают клетчатку и бактерии. Помимо этого, в их состав входят минеральные соедиЗаболевания кишечниканения, слизь и продукты процессов разложения.

- другой функцией толстого кишечника является выделение. Посредством толстой кишки происходит выделение из организма продуктов пищеварительного процесса – кислота мочевая и мочевина, креатинин и прочее.

- следующая функция толстого кишечника заключается в завершении процесса пищеварения. Пищеварение заканчивается под влиянием кишечных ферментов толстого и тонкого кишечника. Отдельного разговора заслуживает микрофлора толстого кишечника. Белковые соединения, попадая в кишечник, разлагаются на токсические вещества. Именно микрофлора толстого кишечника образует из них активные соединения, например, гистамин.

- следующая функция толстого кишечника состоит в формировании витаминных соединений, так как кишечная микрофлора способна самостоятельно вырабатывать такие витамины, как В6 и В12, а также витамин Е.

- последней функцией толстого кишечника является функций защиты. Специфическая микрофлора, царящая толстом кишечнике здорового человека, угнетает распространение патогенных микробов, наносящих вред всему организму. Кроме того, за счет активности микрофлоры толстого кишечника происходит укрепление неспецифического иммунитета.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи