ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Фурункулез

ФурункулыФурункулез является дерматологическим заболеванием в результате попадания в организм особой инфекции и проявляется образованием на коже больного фурункулов. Фурункул, или чирей является гнойным воспалением волосяного фолликула, в которое вовлекаются окружающие ткани. Воспаление происходит после проникновения в волосяной фолликул возбудителя заболевания — стафилококка. Чаще всего, возбудителем заболевания является золотистый стафилококк, хотя в некоторых случаях заболевание развивается от воздействия белого стафилококка.

Причины фурункулеза

Как уже было сказано, заболевание возникает после проникновения возбудителя в кожу человека, что чаще всего происходит через микротравмы. Бактерия начинает размножаться и результатом размножения становится гнойно-некротический процесс, охватывающий волосяную луковицу. Возникновению заболевания способствует ослабленный иммунитет человека, как местный, так и общий. Возникновение множественных фурункулов на теле всегда имеет в основе сбой в иммунной системе. Также, частоту контактов с возбудителем увеличивают антисанитарные условия нахождения человека и отсутствие необходимой гигиены.

Симптомы фурункулеза

Фурункулез проявляется появлением на разных участках кожи фурункулов в разной стадии созревания. Каждый фурункул проходит цикл развития: сначала на коже появляется красный болезненный прыщ (пустула) и наступает стадия инфильтрации — прыщ и соседние ткани кожи уплотняются. Затем происходит гнойное расплавление волосяной луковицы: в пустуле образуется гнойный очаг, в центре которого располагается плотный стержень. На следующем этапе происходит отторжение тканей и очищение раны от гноя. Процесс завершается рубцеванием. Небольшие фурункулы полностью бесследно исчезают, а на месте глубоких могут образовываться рубцы.

От данного заболевания страдает общее состояние всего организма больного. Фурункулы достаточно болезненны и мешают больному в повседневной жизни. В особо тяжелых случаях развития фурункулеза могут появиться признаки интоксикации организма: повышение температуры тела до субфебриальной, появление слабости, головных болей, отсутствие аппетита.

Особенно тяжело фурункулез протекает у детей: температура может значительно подняться, течение болезни будет иметь схожие признаки с простудными заболеваниями.

Лечение фурункулезаПерекись водорода

Лечение фурункулеза состоит из общей и местной терапии. Местное лечение фурункулеза состоит из обезболивания, антибактериальной терапии и создании условий, предотвращающих дальнейшее развитие заболевания. Для этого рекомендуется протирание кожного покрова спиртовым раствором 4-6 раз в день. Для лечения фурункулеза подходит обычный спирт (70%), салициловый (2%), борный (3%), а также перекись водорода (3%) или настойка йода (5%). Чтобы не разнести инфекцию, перед протиранием нового фурункула рекомендуется каждый раз менять тампон. Протирать необходимо от периферии к центру. Категорически запрещено выдавливать фурункул на любой стадии его развития.

Врач может рекомендовать местное применение антибиотиков, в виде блокад. Если такие блокады применять на раннем развитии фурункулов, произойдет обратное развитие.

После выхода стержня фурункула и отторжения тканей необходимо продолжать антисептическую обработку, но уже препаратами, не содержащими спирт, например, перекисью водорода. Когда рана полностью очистится, ускорить ее заживление помогут мазь Вишневского, облепиховое масло или масло шиповника.

Кроме того, во время лечения необходимо проводить иммуностимулирующую терапию и поднимать иммунитет препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи