ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Галлюцинаторная головная боль

головная больС головной болью хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Около половины жителей планеты страдают от периодических головных болей. Основной причиной головных болей являются физиологические нарушения. Однако бывают ситуации, что боль появляется внезапно и без каких-либо причин, в таком случае говорят о галлюцинаторной головной боли.

Виды головной боли

По сути, головная боль является не болезнью, а симптомом, который указывает на существование определенных проблем в работе организма. Головная боль бывает нескольких видов и определяется в зависимости от причины ее возникновения:

- боль, возникающая из-за мышечных спазмов, когда напрягаются или сдавливаются мягкие мышцы головы.

- сосудистая головная боль из-за дистонии сосудов;

- ликвородинамическая головная боль, возникающая из-за нарушения равновесия в секреции и оттоке спинномозговой жидкости, что может приводить к сильным изменениям внутричерепного давления;

- невралгическая головная боль, появляющаяся из-за защемления или сдавливания лицевого или затылочного нервов;

- галлюцинаторная головная боль, возникающая без каких-либо причин;

- смешенная головная боль начинается под воздействием нескольких причин.

Галлюцинаторная головная боль

Психика человека представляет собой сложноустроенную систему, которая позволяет человеку самореализовываться и заниматься самыми разнообразными занятиями. Однако эта сложность устройства психики может являться причиной многочисленных проблем. Одной из подобных проблем и являются галлюцинаторные головные боли.

Галлюцинаторную головную боль человек может чувствовать физически, при этом не наблюдая нарушений в работе организма, поскольку причина возникновения такой боли связана с психикой человека. Болевые галлюцинации могут распространяться не только на голову, но и на другие части тела и органы. Подобного рода болевые ощущения объединены под обобщающим названием – психалгия. Наиболее часто боли такого характера локализуются в области груди, сердца и головы.

Симптомы

Как правило, человек, испытывающий галлюциногенную головную боль, не может дать точного описания боли, например, сжимающая или давящая пульсирующая. Это объясняется тем, что у фантомной боли нет четких анатомических границ, поэтому такая неопределенная характеристика свидетельствует о наличие именно данного вида головной боли.

При обследовании людей не выявляются патологические процессы, которые могли бы являться причиной боли. Но, тем не менее, болевые ощущения при фантомной боли ничем не отличаются от ощущений при головных болях других видов.

Кто находится в группе риска

Существует несколько категорий людей, у которых галлюциногенные головные боли возникают чаще. Прежде всего, это люди с высокой самовнушаемостью, люди, которые подвержены скрытой депрессии, люди, больные шизофренией, и люди, у которых часто бывают неврозы.

головная больПо мнению многих ученых, чаще от фантомных головных болей страдают люди со скрытой депрессией. В состоянии депрессии, особенно в период обострения, люди могут неосознанно переносить страхи и переживания на определенную часть тела. Чувства беспокойства и тревоги становятся образом боли, которая доставляет человеку те же неприятные ощущения, что и настоящая физиологическая боль.

В качестве реакции на стресс может возникать также психогенная головная боль, но она отличается от психалгии. Психогенная головная боль может быть невралгической, сосудистой или мышечной, поскольку в результате стресса действительно могут возникать физиологические нарушения. Но психогенная боль может быть также и галлюцинаторной тоже.

Лечение и профилактика

Для устранения головной боли необходимо выявить причину ее возникновения и определить тип. Помочь в этом может только врач. После осмотра и консультации он назначит обследование и поставит диагноз. Как правило, при фантомной боли назначается прием антидепрессантов и лекарств, помогающих преодолеть состояние депрессии. Если головная боль является постоянной, то следует предпринимать профилактические методы для борьбы с ней.

Советы, которые помогут уменьшить вероятность появления головной боли:

- обеспечьте себе крепкий, полноценный сон;

- прогуливайтесь на свежем воздухе;

- не переутомляйтесь;

- научитесь расслабляться и отдыхать;

- делайте утреннюю гимнастику;

- избегайте стрессовых ситуаций;

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи