ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гастроптоз

опущение желудкаГастроптоз — это опущение желудка, в дословном переводе с греческого gaster — желудок, ptosis — опущение. В большинстве случаев гастроптоз является следствием хронической гипотонии желудка или сочетается с этим заболеванием. Мышцы грудной стенки обычно ослабевают при резком похудении, когда живот уменьшается в объеме, а мышцы остаются некоторое время растянутыми и перестают выполнять свои функции. Ориентируясь на положение малой кривизны, различают три степени опущения желудка. Гастроптоз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин и обычно в возрасте от 15 до 45 лет.

Этиология и патогенез гастроптоза

Гастроптоз бывает как врожденным, так и приобретенным заболеванием. Врожденная форма гастроптоза обусловлена прежде всего конституциональной слабостью. Приобретенный гастроптоз возникает в следствии резкого ослабления мышц брюшной области, что происходит после родов, при резкой потере веса, после удаления крупных опухолей брюшной полости или устранения асцита. Обуславливается данная патология растяжением связочного аппарата, который фиксирует положение желудка.

Достаточно часто встречается частичный гастроптоз (антропилороптоз), сочетающийся с удлинением и гипотонией желудка. Тотальный гастроптоз наблюдается реже и лишь при одновременном опущении диафрагмы.

Симптомы и диагностика гастроптоза

Гастроптоз первых двух степеней может протекать бессимптомно, но симптомы обязательно проявляются в третей степени заболевания. Некоторые больные могут жаловаться на тупые ноющие боли в животе в области эпигастрии, чуть реже — в пояснице, интенсивность которых уменьшается в лежачем положении. Также ощущаются чувства тяжести, распирания и полноты в подложечной области, особенно после обильного приема пищи. Иногда симптомами являются тошнота, снижение аппетита, длительные запоры.

Во время осмотра у больного гастроптозом наблюдается некоторая обвислость живота, а в ряде случаев удается сквозь кожу увидеть очертания желудка.живот

Первичную диагностику составляет метод глубокой скользящей пальпации. Для дальнейшей диагностики используют рентген. Во время рентгенологического исследования наблюдается вытянутая в вертикальном направлении форма желудка, сближены области большой и малой кривизны его тела, нижний полюс желудка опущен, и в отдельных случаях уходит в малый таз. Дополнительно на исследование берется желудочный сок, в котором обнаруживается ахлоргидрия.

Лечение гастроптоза

Лечение гастроптоза первой и второй степени, протекающего бессимптомно, может ограничится рекомендациями к занятиям лечебной физкультурой и выполнением специальных упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса. Гастроптоз третьей степени лечится специальными курсами физкультуры, под строгим контролем методиста, массажем живота и водолечением. Больному назначается специфическое питание, состоящее из калорийных и легкоусваеваемых продуктов дробными приемами.

При сниженном аппетите пациент принимает горечи, небольшие дозы инсулина и другие средства, стимулирующие аппетит. В более тяжелых случаях гастроптоза пациенту назначают ношение специального бандажа.

Оперативное вмешательство бывает крайне редко, в связи с частыми повторами болезни после операции.

Профилактика

К профилактическим мерам гастроптоза относится, прежде всего, правильное физическое воспитание детей, регулярные занятия спортом и физкультурой. Беременным женщинам очень важно укреплять брюшную стенку, родившим полезна лечебная гимнастика. Одним из мер профилактики опущения желудка является избегание тяжелых физических нагрузок.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи