ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Гематурия: виды, симптомы, диагностика и лечение

ГематурияГематурия – это присутствие эритроцитов в моче. Выделительная система человека помогает организму очиститься от токсинов химического и биологического происхождения. Большая часть вредных веществ выводится почками, поэтому патологические процессы непосредственно в данном органе могут являться причиной увеличения проницаемости мембраны почечных кубиков, вследствие чего форменные элементы крови просачиваются во внутрь органа. Поскольку кровь в моче свидетельствует о серьезных нарушениях в организме, то при появлении симптома необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Виды гематурии

В зависимости от причины развития гематурия делится на три типа: экстраренальная, ренальная, постренальная. Ренальная гематурия развивается при наличии почечной патологии. Постренальная является результатом поражения мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Экстраренальная гематурия никак не связана с заболеванием почки или ее травмой.

Насыщенный красный или бордовый оттенок мочи из-за большого количества в ней крови свидетельствует о макрогематурии. Если же цвет мочи близок к естественному, но эритроциты в ней присутствуют, то это является признаком микрогематурии.

Делят гематурию и по времени появления крови в моче. Если кровь присутствует в первой порции мочи, то говорят о начальной гематурии, в трех порциях – о тотальной, а если в конечной порции, то о конечной гематурии. Подобное деление помогает специалистам распознать поврежденную часть мочевыделительной системы, поскольку, чем позднее появляются эритроциты, тем выше находится очаг поражения.

Симптомы гематурии

При гематурии могут возникать болевые ощущения в мочевом пузыре и уретре. Боль может возникать непосредственно в момент мочеиспускания, предшествовать ему или не утихать вовсе. Характер боли важен при определении причин и постановке диагноза. Например, боль в боку и в области поясницы, вероятнее всего, свидетельствует о воспалительных процессах в почке, травме или нефроптозе.

При интенсивной гематурии могут присутствовать общие признаки кровопотери, такие как бледность, слабость, жажда и головокружение.

Если вместе с кровью в моче присутствует осадок, то это может быть признаком мочекаменной болезни.

Продолговатые сгустки бурого или светло-желтого цвета свидетельствуют о воспалительном или травматическом поражении паренхимы почек.

Земляной или желтый цвет кожи и глаз может указывать на гемолиз эритроцитов или нарушения в работе печени или желчного пузыря.

При длительном хроническом кровотечении могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, так как в мочевыделительной системе при быстром образовании большого сгустка крови перекрывается вход в уретру. Крупный камень также может препятствовать выходу мочи.

Причины гематурии

Причинами гематурии могут являться многие заболевания:

- конкременты в мочевом пузыре или почечных лоханках;

- бактериальная инфекция мочевого пузыря;

- воспалительные процессы в почечных лоханках;

- воспаление почечных канальцев и клубочков;

- онкологическое заболевание почек, мочевого пузыря и простаты;

гематурия- поликистоз почек;

- гемангиома почки;

- полипы уретры;

- воспаление семенных пузырьков;

- пороки развития почки;

- травмы почек или мочевыводящих путей;

- хроническая почечная недостаточность;

- аневризма;

- артерио-венозная фистула;

- поражение тканей почек аутоиммунными комплексами;

 

- туберкулез почки, мочевого пузыря;

- острое вирусное заболевание;

- тромбоз, эмболия артерий и вен;

- острая интоксикация.

Диагностика гематурии

Гематурия выявляется при проведении лабораторного анализа мочи. Изменение цвета не всегда является показателем наличия крови и может быть вызвано совершенно другими причинами. Придать красный или розовый оттенок моче могут пигментные вещества различных продуктов питания, например, свеклы. Микроскопия осадка позволяет определить количество эритроцитов в поле зрения. Фазово-контрастная микроскопия осадка мочи позволяет выяснить поражены ли клубочки и канальцы. Диагностика многих заболеваний также основывается на форме и цвете эритроцитов. Для проведения данного анализа эритроциты окрашивают флоксином в буферном растворе.

Специалисты проводят дифференциальную диагностику при помощи ультразвукового исследования органов малого таза и почек. Пациент также направляется на цитоскопию с биопсией, экстренную урографию, биопсию почек, ретроградную ренографию, проводится исследование простаты и яичек. Обязательно при диагностике делают общий и биохимический анализ крови. В редких случаях больного направляют на компьютерную томографию и рентген с целью выявления инородного тела.

Лечение гематурии

Поскольку гематурия является симптомом, то для ее устранения требуется лечение основного заболевания. Специалист назначает курс препаратов только после определения причин, вызвавших попадание крови в мочу.

При мочекаменной болезни могут назначаться спазмолитики и физиопроцедуры, направленные на облегчение прохождения конкремента по мочевыводящему каналу. В тяжелых случаях проводят оперативное извлечение.

Если причиной гематурии являются травмы почки с разрывом тканей, то в данном случае требуется экстренное хирургическое лечение.

При сочетании гематурии с высокой протеинурией пациенту назначается курс кортикостероидов.

При хронической гематурии врач назначает препараты железа и витамины группы В.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи