ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Генерализованное тревожное расстройство

тревожное расстройствоГенерализованное тревожное расстройство наступает, если у человека на протяжении более полугода не проходит ощущение беспокойства и повышенная тревожность. Другими словами генерализованным тревожным расстройством называется длительное чувство тревоги.

Причины генерализованного тревожного расстройства

Причины развития данного заболевания до сих пор остаются неизвестны. Отмечается, что чаще оно встречается у людей, страдающих от алкогольной зависимости, а также испытывающих приступы паники и часто находящиеся в тяжелой депрессии. Несмотря на неясные причины, заболевание широко распространено и согласно статистическим данным ему подвержены около 3% населения земного шара. Установлено, что женщины имеют риск к развитию заболевания в два раза выше, чем мужчины. Достаточно часто генерализованное тревожное расстройство встречается у детей и подростков. Характерным признаком заболевания принято считать постоянную тревогу, которая может возникать по самым незначительным поводам или событиям. Во время обучения человек постоянно испытывает чрезмерный страх пред сдачей экзаменов, причем независимо от успехов в обучении и имеющихся знаний. Больной человек может не осознавать, что у него имеется психическое расстройство, а постоянное тревожное состояние сопровождается лишь дискомфортом. Но если симптомы сохраняются более полугода и в момент тревоги человек теряет контроль над своим поведением, то это свидетельствует о наличие генерализованного тревожного расстройства.

Факторы риска

Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию заболевания и повышают вероятность его развития в несколько раз:

подверженность стрессам;

женский пол;

низкая самооценка;

вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов, вызывающих зависимость;

длительное пребывание под воздействием одного или нескольких негативных факторов;

наличие у членов семьи тревожных расстройств.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Лечение генерализованного тревожного расстройство в большинстве случаев комплексное и состоит из нескольких методов.

Когнитивно-поведенческая терапия. Пациента обучают менять точку зрения на трудную ситуацию и более спокойно воспринимать тревожные моменты жизни.

Поведенческая терапия. Этот метод направлен на обучение пациента расслаблению, правильному дыханию и контролю своих эмоцгенерализованное тревожное расстройствоий. Во время поведенческой терапии применяют техники релаксации, визуализации и глубокого дыхания. После прохождения подобных терапевтических курсов человек может контролировать чувство тревоги и сохранять спокойствие. В ходе терапии врач может искусственно создать ситуацию, в которой человек будет вынужден испытывать чувства тревоги, тем самым наблюдается изменение в поведении человека в неблагоприятной для него среде.

При клиниках создаются специальные группы поддержки. На таких занятиях люди делятся своим опытом и узнают, как другим удается справляться с подобным состоянием.

Лекарственная терапия. Прием лекарственных препаратов назначается в крайних случаях, когда симптомы заболевания препятствуют нормальной жизни. Важно отметить, что прием лекарственных препаратов должен происходить строго под наблюдением лечащего врача.

Конечно, риск развития тяжелых психологических осложнений значительно ниже, а лечение эффективнее, если обращение к врачу происходит на ранней стадии заболевания. Для устранения симптомов генерализованного тревожного расстройства рекомендуется избегать употребления кофеина, никотина и других веществ, которые способствуют нервному возбуждению.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи