ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Герпетический кератит: как распознать и как лечить

Герпетический кератитКак известно, роговица служит для защиты глаз от вредного воздействия окружающей среды. Воспалительные процессы на роговице глаза могут быть спровоцированы вирусом герпеса, в таком случае врач диагностирует герпетический кератит. К симптомам данного заболевания относятся ухудшение зрения и снижение прозрачности роговицы.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус герпеса первого типа, но у новорожденных детей причиной заболевания может быть вирус второго типа. Основным переносчиком инфекции является человек, который может быть только носителем опасного вируса. К факторам риска медики относят лихорадочные состояния, переохлаждение или перегрев, микротравмы, а также частые стрессовые ситуации. Изначально вирус поселяется в эпителии конъюнктивы, на окончании тройничного нерва. Позже под воздействием факторов риска и резком снижении иммунитета может произойти выброс стероидных гормонов в кровь. Оболочка «спящих» вирусов растворяется, что приводит к развитию герпетического кератита.

Симптомы

Первыми симптомами заболевания являются слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Проявляется инфекция также в виде помутнения или затемнения роговицы и потери блеска. Блеск пропадает из-за того, то во внутренних слоях образуются небольшие язвочки. Воспалительный процесс может распространяться и на другие части глаза – ресничное тело, радужную оболочку и склеру. При герпетическом кератите происходит отек тканей роговицы и их инфильтрация. При тяжелых формах заболевания происходит отмирание роговицы, в следствие чего образуются гнойные полости и появляются язвы.

Виды

Специалисты выделяют три вида заболеваний герпетическим кератитом: первичный, послепервичный и глубокий. Первичный герпетический кератит проявляется в виде кераконъютивита с изъязвлением и васкуляризацией. Послепервичный герпетический кератит развивается в виде эпителиальной, субэпителиальной и древовидной форме. Глубокая форма заболевания может быть дисковидной, метагерпетической, диффузной и кератоиридоциклитной.

Лечение

Герпетический кератитЛечение герпетического кератита проводится комплексными методами с применением противовирусных препаратов. В период обострения заболевания проводят курс интенсивной терапии, после постепенного затихания симптомов количество процедур уменьшают. Кроме того, специальными препаратами проводят процедуру иммунотерапии. Для симптоматического лечение врач может назначить антибиотики, в том числе в виде мазей. Но герпетический кератит лечится не только при помощи медикаментозных средств, возможно также лечение хирургическим методом. При поверхностных формах заболевания пораженные клетки эпителия соскабливаются. При более глубоких формах специалисты применяют послойную и сквозную кератопластику.

Профилактика

Однажды перенеся заболевание, человек может заболеть повторно, поскольку полностью удалить вирус из организма невозможно. Чтобы избежать рецидива, следует особое внимание уделить профилактическим мерам. Недавно учеными была изобретена вакцина, которая успешно применяется в качестве профилактического средства. Как правило, процедуру вакцинации проводят осенью, когда повышается вероятность переохлаждения и заражения инфекционными заболеваниями.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи